Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовный лидер поколения

Раби Давид бар Авраам Оппенгайм (5424—5497 /1664—1736/ гг.) — один их духовных лидеров поколения.

Родился в Вормсе. Изучал Тору у р. Яакова Ашкенази-Зака из Вильно, отца Хахама Цви (см.).

В семнадцать лет женился на дочери королевского коммерческого советника Элиэзера-Липмана Акоэна из Ганновера. Был племянником казначея австрийского двора р. Шмуэля Оппенгаймера, умершего в 5463 /1703/, — получив от него наследство, р. Давид стал обладателем одного из крупнейших состояний в Европе.

Богатство сочеталось у р. Давида с величием в Торе: уже в двадцать лет он стал даяном (судьей), а в двадцать пять — главным раввином г. Никольсбурга (ныне Брно). Здесь он основал на свои средства ешиву, привлекавшую множество учеников. Вместе с тем, он пересылал значительные средства для знатоков Торы, живущих в Земле Израиля.

С юности он собирал старинные священные манускрипты и много путешествовал с этой целью. В его уникальной коллекции было семь тысяч редчайших книг и свыше тысячи рукописей — это собрание ныне хранится в Англии, в библиотеке Оксфордского университета.

После двенадцатилетнего пребывания в Никольсбурге р. Давид был приглашен занять пост раввина г. Праги, а затем и всей Богемии. Он стал одним из общепризнанных духовных вождей евреев Европы — из многих общин к нему обращались за разрешением спорных алахических проблем.

Уже в наше время его респонсы были собраны и изданы отдельной книгой под заглавием Нишъаль Давид (Был спрошен Давид).

Р. Давид Оппенгайм умер в Праге седьмого тишрея 5497 /1736/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина