Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал рабби Иеошуа бен Хананья: Бедняк дает больше богачу (принимая милостыню), чем богач бедняку (давая ее).»Ваикра Рабба 34:11
Духовный лидер поколения

Раби Давид бар Авраам Оппенгайм (5424—5497 /1664—1736/ гг.) — один их духовных лидеров поколения.

Родился в Вормсе. Изучал Тору у р. Яакова Ашкенази-Зака из Вильно, отца Хахама Цви (см.).

В семнадцать лет женился на дочери королевского коммерческого советника Элиэзера-Липмана Акоэна из Ганновера. Был племянником казначея австрийского двора р. Шмуэля Оппенгаймера, умершего в 5463 /1703/, — получив от него наследство, р. Давид стал обладателем одного из крупнейших состояний в Европе.

Богатство сочеталось у р. Давида с величием в Торе: уже в двадцать лет он стал даяном (судьей), а в двадцать пять — главным раввином г. Никольсбурга (ныне Брно). Здесь он основал на свои средства ешиву, привлекавшую множество учеников. Вместе с тем, он пересылал значительные средства для знатоков Торы, живущих в Земле Израиля.

С юности он собирал старинные священные манускрипты и много путешествовал с этой целью. В его уникальной коллекции было семь тысяч редчайших книг и свыше тысячи рукописей — это собрание ныне хранится в Англии, в библиотеке Оксфордского университета.

После двенадцатилетнего пребывания в Никольсбурге р. Давид был приглашен занять пост раввина г. Праги, а затем и всей Богемии. Он стал одним из общепризнанных духовных вождей евреев Европы — из многих общин к нему обращались за разрешением спорных алахических проблем.

Уже в наше время его респонсы были собраны и изданы отдельной книгой под заглавием Нишъаль Давид (Был спрошен Давид).

Р. Давид Оппенгайм умер в Праге седьмого тишрея 5497 /1736/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Согласно традиции, Моше на горе Синай были переданы 613 заповедей: 365 заповедей запретительных и 248 повелительных. Читать дальше