Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как относиться к предыдущему молодому человеку?

19 декабря 2011 года, темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Ципора Харитан, Чувства и разум, Отношения до брака

Пожалуйста, подскажите, как правильно относиться к людям из «прежней жизни»: бывшим парням. Длительные отношения с мужчиной не привели к браку, и мы расстались по его инициативе. Через месяц я выхожу за другого, а в мыслях прежний мужчина, хотя разумом понимаю, что не стоит возвращаться к прежнему, а жить настоящим и создавать семью с гораздо лучшим мужчиной. Как сердцу приказать забыть и не возвращаться к тому, что было? Бывший далеко, в другой стране, и мы не поддерживаем связь, но душа помнит и тоскует… Привычка берёт своё… Мой жених ничего не подозревает. M.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая M.,

По Вашему письму видно, что психологически Вы не расстались со своим прежним другом, и, несмотря на полное отсутствие контакта, Вы вся живёте в прошлом. Для того чтобы выйти из этого состояния, я рекомендую обратить внимание на высказывание еврейских мудрецов: אחרי המעשים נמשכים הלבבות — в примерном переводе «Наши сердца идут вслед за нашими действиями». Т.е. иудаизм утверждает, что не психологический настрой влияет на поведение человека, а, наоборот, его действия влияют на его душевное состояние.

Поэтому, вместо того, чтобы предаваться воспоминаниям, попробуйте поставить перед собой практическую задачу: научиться доставлять своему жениху как можно больше радости самыми простыми вещами — подарком, приятным разговором и т.д. А после свадьбы и выполнением повседневных его желаний — вкусная еда, нарядная в его вкусе жена, чистый дом и т.д. Если Вы попробуете так действовать, то чем больше Вы будете давать, тем больше будете чувствовать, как любовь к нему растёт в Вашем сердце и застилает собой воспоминания из прошлого. Если же Вы будете ждать, что он сумеет своим поведением победить Ваши воспоминания о прошлом, то это может занять очень много времени и быть очень грустным, т.к. мы любим тех, кому мы даём, а не тех, от кого дожидаемся, чтобы они любили нас.

Конечно же, Вы совершенно правильно поступаете, ничего не рассказывая жениху о предыдущей связи, и продолжайте так же даже после свадьбы. Желаю, чтобы Вы смогли построить счастливую и любящую семью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан