Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как забыть о прошлых отношениях, чтобы не причинять боль ни себе, ни своему парню?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Любовь, Чувства и разум, Отношения до брака

Шалом! У меня очень личный вопрос на тему отношений.

Год назад я стала встречаться с парнем, и это были мои первые отношения. У нас очень разные интересы и принципы, из-за чего возникали частые ссоры. И я еще тогда понимала, что эти отношения ни к чему не приведут, однако не могла его отпустить, как будто была не любовь, а физическая привязанность. По итогу мы провстречались год, и за это время мы очень много раз расставались, но я ощущала слишком сильную ломку и в результате сама была инициатором, чтобы вновь сойтись.

По итогу я переехала в другой город, и мне удалось выйти из этого состояния. У меня начались новые отношения, с человеком, который похож на меня. Мне очень интересно с ним, и я понимаю, что он — тот самый. Мне хочется о нем заботиться и хочется, чтобы ему было хорошо. Он просто полная противоположность моего первого парня. Заботливый, внимательный и в духовном плане гораздо выше меня, то есть я могу быть уверена, что он направит и поможет не сбиться с пути.

Но я часто вспоминаю прошлые отношения, ищу встречи с человеком. Хотя знаю, что не хочу ничего возвращать, потому что просто не смогу с ним жить. Мне нужно постоянно развиваться, делиться чем-то важным, а бывший парень совершенно не разделял моей страсти, он не примет мою любовь к Богу. Вопрос в том, как избавиться от мыслей о прошлом и убрать привязанность, чтобы не причинять боль ни себе, ни своему парню.

Я понимаю, что вопрос совершенно не религиозный и, скорее всего, совершенно неуместен, но я просто не знаю, куда мне обратиться. Хотела к психологу, но мне бы очень хотелось услышать более глубокие мысли. Думаю, нужно как-то проработать то, что я не могу отдаваться полностью одному человеку, хотя хочу быть верной и любящей. Спасибо за уделенное время. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Мне кажется, что в данном случае Вы еще не успели «расстаться» психологически с предыдущим молодым человеком, а уже начали встречаться и создавать отношения с другим.

А когда в душе сохраняется образ прошлого, очень тяжело полностью отделиться от человека. Потому что, хотя Вы умом понимали его недостатки и знали, что эти встречи Вам на пользу не идут, видимо, была немалая физическая привязанность, как Вы совершенно справедливо пишете, а это всегда очень сильный фактор в отношениях.

Поэтому, чтобы по-настоящему расстаться, во-первых, действительно нужно полностью прекратить всякие контакты, в том числе и виртуальные, и понять для себя, что этого человека в Вашей жизни больше нет.

Боюсь, что Вам действительно будет невероятно сложно сделать это без психологической помощи, так как о первом молодом человеке у большинства девушек сохраняются очень сильные и яркие воспоминания.

Поэтому обратитесь к психологу, обязательно — религиозному, потому что нерелигиозный вполне может начать убеждать Вас, что это «поиск подходящей пары» и Вам не надо расстраиваться из-за того, что этот человек Вас всё еще привлекает, «это нормально — балансировать между двумя молодыми людьми».

А Вы и понимаете глубоко, и на инстинктивном уровне чувствуете, что это является неверностью и искажением нормальных отношений. А потому сделайте всё, чтобы прекратить общение с «эксом» и выйти на настоящие любовные отношения с человеком, с которым, как Вы чувствуете, хотели бы построить семью.

Думаю, что есть тут еще одно «но». Ваш контакт с новым парнем оставляет возможность отступления. А пока мы живем в такой ситуации, это мешает укрепить узы. Я уверена: когда он станет мужем, а не хорошим другом, Вам легче будет внутренне расстаться с образом прошлого и фантазией о прошлом.

Поэтому не дайте себе потерять хорошего человека. Скажите себе, что Вы хотите поскорее стать ему женой и начните вместе, если, конечно, он в этом заинтересован (а по письму впечатление, что да), подготовку к браку.

Даже просто технически — сама подготовка отвлечет Вас от копания в предыдущих отношениях.

С уважением и пожеланием стать счастливой, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

19 января, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан