Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Недавно мы переехали из Иерусалима в другой город. Мне тут очень не нравится...

14 февраля, темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Отношения с подругами и соседками

Шалом! 3 месяца назад мы переехали в другой город, до этого жили в Иерусалиме. Моя проблема заключается в том, что мне тут очень не нравится. Прежде всего, люди. Создается впечатление, что тут никому ни до кого нет дела. Люди залетают в автобусы, не имея понятия, что сначала стоит дать выйти тем, кому надо. Думала поначалу, что это просто дети, а оказалось, что взрослые ведут себя так же. Ехали на междугородном автобусе: трое маленьких детей стояли (включая ребенка полутора лет) — никто не пошевелился, ни взрослые, ни дети, хотя было бы желание, действительно можно было бы немножко подвинуться…

Люди (соседи) достраивают квартиры — никто и слова не скажет: просто приезжает трактор — и поехали, ни шалом, ни слиха («извините»)… В Иерусалиме все было как-то иначе. Даже если ребенок залетал в автобус, снося при этом кого-то, то всегда находилась какая-то бабушка или кто-то другой, кто бы сделал замечание. Во всяком случае, было понятно, что это ло беседер (непорядок). Тут, когда я мягко сказала врывавшимся девочкам, что мне надо выйти, одна развернулась и сказала: «Так выходи!», и все так и продолжили пихаться…

Мой муж говорит, что он просто выходит и все. Легко ему — он раза в 2 больше меня и без коляски :) Этот город весь религиозный, но совсем не в моем стиле, много каких-то до боли расфуфыренных теток, далеких от рамок цниюта (скромности), на мой взгляд. Район, в котором я жила, был не полностью религиозный, но было там как-то просто приятно. И еще, только не смейтесь, тут нет больших деревьев, которые бы шелестели над головой… Автобусы и все остальное — это только примеры. Но всякие вроде мелочи в совокупности меня сводят с ума.

Я по натуре очень мирный человек, в Иерусалиме у меня есть подруги, мы очень дружили с соседками. А тут нет подруг, я познакомилась с соседкой, хорошая семья, но мы не пересекаемся… Я работаю из дома, забираю детей днем (они далековато от дома, вот тогда-то я и попадаю в автобус), муж возвращается домой поздно. Когда он возвращается, у меня уже нет сил и мне не нравится все еще больше. Я стараюсь не выливать на него весь свой негатив, но быть радостной у меня не выходит. Он в курсе, что мне тут не нравится, но, я думаю, он не понимает, насколько мне от этого плохо, или ждет, пока я привыкну…

Вопрос такой: что мне делать, возможно как-то работать над собой? Есть ли от этого какое-то «лекарство»? Мне, конечно же, на данный момент хочется собрать коробки и вернуться в Иерусалим, я даже готова на еще один переезд… Но это вообще непросто, и не знаю даже, возможно ли. Буду очень вам признательна за мудрый совет. И большое спасибо за помощь в предыдущих письмах! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Глубоко сочувствую. Очень тяжело, пустив где-то корни, вырывать их и начинать все сначала. Поделю свой ответ на две части.

Первая. По какой причине пришлось покинуть Иерусалим? Если это связано с работой или невозможностью платить иерусалимскую квартплату, то вряд ли можно вернуться. Но, может быть, стоит обсудить с мужем, нет ли другого места, которое бы отвечало вашим нуждам и требованиям, но было бы более в Вашем духе. Это важно для того, чтобы Вы действительно не «скисли» полностью, потому что знаю женщин, у которых такого рода места иногда вызывают прямо-таки ненависть к религиозному миру.

Вторая. Если же возможности переехать нет, то ничего не поделаешь, надо начать себя приучать к этому месту. А для этого, если Вы говорите, что у Вас симпатичная соседка, начните «пересекаться», преодолейте стеснительность и предложите ей, скажем, по вечерам выходить вместе для пробежки. Или скажите, что Вы готовы посидеть в какой-то день или вечер с ее детьми, если ей это нужно, взамен на такую же услугу, когда это нужно Вам. Постучитесь в субботу и предложите детям поиграть вместе, позовите ее к себе поговорить. Соседство — это такая штука, что при небольшом «вложении» можно очень быстро создать дружбу. Может быть, неглубокую, но приятную.

Наверняка где-нибудь недалеко от Вас есть религиозный женский «клуб», то бишь детская площадка, куда мамы выводят детей во вторую половину дня поиграть. Там тоже можно завязать очень много знакомств. Постарайтесь узнать, есть ли какие-нибудь кружки и уроки для женщин в том районе, где вы живете. Очень часто есть при матнасах. И когда начинают ходить на такой кружок, создается компания. Конечно, все это занимает время, но уже за несколько месяцев можно ощутить более положительный настрой.

Что касается того, как ведут себя в автобусе или как одеваются, то, поверьте, если я в Иерусалиме буду недовольна тем, как складывается моя «общественная жизнь», то очень быстро найду и хамство в общественном транспорте, и «религиозных теток», которые «выпендриваются», и т.д. То есть, Вы сама пишете, что понимаете: все Ваши ощущения вытекают из подспудного недовольства тем, что близкая привычная среда осталась далеко. А поэтому попробуйте приспособиться к новой среде, и, я Вас уверяю, Вы найдете и компанию в своем духе-стиле, и приятных людей.

Но все это, конечно, требует усилий. А очень часто, когда мы меняем место жительства и рвутся старые связи, мы ощущаем нежелание вкладываться в новые — из-за недовольства самим переездом. Но если понятно, что переезд ваш — всерьез и надолго, то очень советую начать потихоньку строить новое окружение. Вы «слышитесь» приятной молодой женщиной. Думаю, что, с Б-жьей помощью, Вы быстро сможете себе найти подходящую компанию.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

22 апреля, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан