Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто со злым лицом дает милостыню бедным, тот теряет свою награду, даже если дает много. И преступает заповедь «да не будет досадно сердцу твоему, когда даешь ему» (Дварим 15; 10).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я выслушиваю всех, кому нужны «уши», но стала чувствовать обиду, что моя жизнь их не интересует…

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Женщина, Забота о себе, Внутренний мир

Вопрос к рабанит Ципоре Харитан. Уважаемая рабанит Ципора Харитан, часто бывает, что при разговоре люди ищут в другом человеке — знакомом или малознакомом — попросту «уши», делясь деталями своей жизни, нюансами здоровья, различными перипетиями, приключениями, приятностями, неприятностями и многим другим, но — совершенно не интересуясь обстоятельствами жизни своего собеседника. Я это вполне понимаю, всегда стараюсь поддержать, сказать несколько ободряющих фраз и пожеланий. Если человеку захотелось со мной поделиться, возможно, больше не с кем было? И ему станет легче и приятнее на душе.

Однако иначе обстоит дело с некоторыми членами моей семьи, пусть и не ближайшими, но близкими, из тех, с кем постоянно поддерживается связь. То есть, стиль отношений — тот же, но я стала чувствовать обиду, которую никому не высказываю, т.к. не считаю себя вправе это делать. Дежурная фраза этих людей: как дела? Дежурно отвечаю: все в порядке, вопросы о моей семье — очень скупо, и это — максимум внимания, проявляемый ко мне. А ведь ни для кого не секрет, что долгие годы я страдаю хроническим заболеванием, испытываю боли и ищу методы борьбы с недугом. И, если бы только поинтересовались, мне было бы, чем поделиться. И я вновь и вновь интересуюсь их жизнью, детьми, здоровьем, отдыхом, выслушиваю рецепты, жалобы, советы, помогаю с какими-то о вопросами. И т.д., и т.п. И вот эта обида вдруг каждый раз стала всплывать у меня в душе… Как мне с ней справиться? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Судя по Вашему письму, Вы очень добрый и располагающий к себе человек, который готов давать другим. Ничего не поделаешь, далеко не все люди наделены этими душевными качествами. Многие даже не понимают, что над этим нужно работать, и для таких людей проявить терпение к другому человеку — абсолютно нереально.

Единственный путь справиться с такой обидой — это сказать себе, как Вы благодарны Всевышнему за Вашу замечательную душу, и пожалеть тех, кто не хочет для себя даже частичку ее. Несомненно, вокруг Вас есть и близкие друзья, и родственники, которые проявляют к Вам интерес, сочувствуют и интересуются. Скажите себе, что вот они — Ваш круг общения, а другие — круг, который позволяет Вам делать хесед «ушами». Кроме того, если Вы чувствуете, что некоторые люди пользуются этим хеседом (милосердием) чересчур много, то позвольте себе установить границы и прекратить разговор, который Вам больше не хочется продолжать. Это можно сделать вежливо, сославшись на занятость или переведя разговор на другую тему.

Желаю Вам, во-первых, полного выздоровления, с Б-жьей помощью, и крепкого здоровья. А кроме того — чтобы каждый раз, когда Вы слушаете про чужие заботы, Всевышний какую-нибудь из Ваших забот снимал с Ваших плеч.

С уважением и пожеланием всего хорошего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан