Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хорошо ли Маме работать в семье психологом?

Темы: Отношения с семьей, Еврейская женщина, Женщина, Эстер Оффенгенден

Здравствуйте! Мне бы хотелось адресовать вопрос к кому-то из уважаемых мной женщин. Пожалуйста, скажите, что вы думаете по поводу профессии психолога, и если мама в семье работает психологом, каково это с точки зрения иудаизма? Хорошо или плохо? А для семьи хорошо это или плохо? Спасибо! Е.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте Е.!

По поводу профессии психолога я думаю, что очень важно, как к этой профессии относиться. Есть люди, которым кажется, что психология способна ответить чуть ли не на все вопросы, она представляется им жизненной философией. С точки зрения иудаизма это совершенно неверно.

Интересно, что часто именно малоискушённые в психологии люди, прослушав некий, объявивший себя панацеей, курс, склонны верить в «истину в последней инстанции». Но чем больше знаний и опыта, тем очевидней, что панацеи не существует, а истина вне Всевышнего — эфемерна.

Если же, основываясь на чёткой картине мира в соответствии с Торой, пользоваться инструментами, разработанными различными психологическими школами, — можно успешно помогать себе и другим.

Относительно вопроса о маме-психологе. Важно помнить, что все мы тем менее объективны, чем ближе к нам тема. Попытки «работать психологом» в собственной семье ни к чему хорошему не приведут. Есть еще несколько моментов, которые следует учесть при ответе на этот вопрос, но они касаются профессиональной области, а не Традиции.

Эстер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

4 декабря, отвечает Рав Бенцион Зильбер

Как определить, что этот парень мне подходит?

3 декабря, отвечает Ципора Харитан

Для меня проблема открыть себя другим людям…

2 декабря, отвечает Хая Черняк