Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хотела бы выйти замуж, но вместо этого предаюсь эротическим фантазиям...

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Женщина, Забота о себе, Внутренний мир

Мне уже под тридцать, хотелось бы встретить хорошего парня, построить еврейскую семью, но как-то ничего не происходит...

Вместо этого — эротические фантазии, жизнь — как в дымке, нереальна... Вообще, фантазии — это грех? Это постыдно? Что с ними делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Фантазии — это не то, что мы можем запланировать, и большей частью от нас не зависит, фантазировать или нет. Поэтому Галаха (еврейский Закон) фантазий не запрещает, если мы не делаем ничего запрещенного в реале.

Но вернусь к тому, о чем уже Вам писала. Очень важно начать перестраивать свою жизнь и жить не в фантазиях, а в реальности. Простите, но Вы уже не маленькая девочка, и, если Вы хотите вести религиозный образ жизни, то брак и замужество является одним из необходимых ее элементов.

Если же Вы этого не хотите, то нет никакого смысла в вопросах о том, является ли какое-то действие нарушением или нет, является оно достойным или недостойным с точки зрения иудаизма. Потому что с точки зрения иудаизма жизнь еврейской женщины не должна строиться как жизнь в одиночестве и в эротических фантазиях.

Возможно, это прозвучит для Вас чересчур критически и назойливо, но мне ситуация немножко напоминает старый еврейский анекдот: человек отошел от выполнения заповедей, но требовал, чтобы кроликов (это животное запрещено евреям в пищу) ему в ресторане резал опытный резник — специалист по кошерному убою скота.

Если, с одной стороны, Вы ощущаете, что этот образ жизни приводит Вас к мыслям и фантазиям, которые Вы воспринимаете как «постыдные», а, с другой стороны, не делаете ничего, чтобы изменить этот образ жизни, то какой смысл в переживаниях, угрызениях совести и самообвинениях?

Есть немало девушек и женщин, которые хотят выйти замуж и прилагают к этому все усилия. Тогда, конечно, пока усилия не увенчаются успехом, в голову лезут всякие образы, и не надо себя за это стыдить. Но если вообще не делать усилий по созданию еврейского дома, то нечего удивляться, что жизнь принимает какой-то нереальный характер.

Конечно, чтобы начать прилагать усилия, очень важно понять, что именно приводит Вас к этому внутреннему конфликту, почему, с одной стороны, Вы хотите делать всё правильно и в еврейском духе, а, с другой стороны, чувствуете, что идея брака Вас пугает и отталкивает.

Думаю, чтобы разобраться с этим внутри себя, очень стоит обратиться к хорошему религиозному психологу и выработать для себя правильное жизненное направление, которое позволит Вам жить в мире с собой и не испытывать угрызений совести.

С уважением и пожеланием как можно скорее достичь этого мира с собой, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан