Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Заповедь из Торы требует давать милостыню бедным евреям, как сказано: «Открой ему руку свою»; и сказано: «И пусть будет жить брат твой, как и ты». И всякий, кто видел бедного, просящего милостыню, и отвел от него глаза и не дал ему, нарушает запрет из Торы, как сказано: «Не ожесточай своего сердца и не отдергивай своей руки от своего нищего брата».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж заслуживает самой лучшей, самой преданной жены, а не такой, как я…

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Еврейская женщина, Женщина, Депрессия, Самосовершенствование в браке

Здравствуйте, уважаемые семейные консультанты.

Спасибо вам за ваш труд. Регулярно читаю ваши консультации и просто иногда поражаюсь, в каких трудных обстоятельствах находятся женщины.

Меня Господь же одарил таким прекрасным мужем, что самой не верится. Мы вместе уже 6 лет и за эти годы ни разу не поругались, да даже слова дурного друг другу не сказали. (Спасибо огромное раву Кушниру за его лекции о семейном счастье, мне они помогли, а муж как будто родился со знанием этих лекций). Я безмерно уважаю мужа за его мужественность, доброту, щедрость, человечность.

Я не работаю, по дому тоже не напрягаюсь. Детей у нас нет. У мужа бесплодие, пытались мне делать инсеминацию со спермой донора, но безрезультатно, на ЭКО направления не дали, сказали, что старая. Приемных детей нам не дадут, это точно. Я пока плохо смиряюсь с тем, что детей не будет.

Казалось бы, у меня рай, но я страдаю уже 10 лет оттого, что меня бросил бывший мужчина. Сама понимаю, что это какое-то свинство и предательство — при муже думать о другом. Но я — как зомби, ничего не могу поделать.

Первые три года, как меня он бросил, я упала в жесткую депрессию и рыдала дни и ночи напролет. С замужеством мне стало легче, но всё равно мысли о перенесенной обиде не дают мне покоя. Иногда я виню себя в том, что с ним не получилось, иногда виню его. Иногда я рыдаю навзрыд от боли, которая хуже, чем физическая боль.

Мужу виду не показываю, всеми силами стараюсь радовать мужа и дарить нежность и ласку.

Этот мужчина приезжал ко мне, когда я уже была замужем, но я с ним даже разговаривать не стала. Иногда боль утихает и я думаю: о, свершилось, я его забываю. Ну, думаю, наконец-то, пострадала 10 лет — и хватит. А на следующий день боль возвращается. Скажите, как прекратить эту боль, неужели до смерти страдать?

Мне обидно за мужа, он заслуживает самой любящей, самой преданной жены. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте рассказать Вам, насколько Всевышний Вас любит. При сегодняшних нормах мужского поведения Он подарил Вам замечательного мужа, с которым Вы построили союз любви и близости, несмотря на проблему бесплодия.

Если Вы попробуете думать о том, что с Вами произошло десять лет назад, не забывая о том, что было дальше, получится: тот мужчина ушел от Вас для того, чтобы освободить место замечательному человеку, за которым Вы замужем. По всей видимости, дело не в том, что Вы тоскуете о своем бывшем мужчине (иначе ни за что не отказались бы от встречи с ним), а в том, что у Вас болит рана, нанесенная изменой и оскорблением.

Попробуйте сказать себе, что это был путь Всевышнего избавить Вас от недостойного человека и помочь Вам прийти к своему счастью. Есть русская поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Глубокий ее смысл: не раз Всевышний открывает нам дорогу к счастью через непростые испытания. Я уверена, что, если Вы попробуете оценить то, что с Вами произошло, с этой точки зрения, вместо боли придет утешение и уверенность, что Всевышний Вас ведет за ручку.

Также Вы можете обратиться к хорошему психологу. А если Вы — человек верующий, то к хорошему религиозному психологу — женщине — и проработать с ней те травмы, которые остались у Вас в душе, чтобы они не портили Вам жизнь в настоящем. Обсудите с ним также Вашу боль из-за того, что нет детей, и, может быть, возможные пути решения этой проблемы.

Желаю от всей души и дальше чувствовать Его поддержку в Вашей жизни.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу оставить порносайты…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Полезен ли детям компьютер?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мне противно обнимать мою маму

30 ноября, отвечает Ципора Харитан