Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама не поддерживает меня в вере. Больше не хочу к ней приезжать…

Темы: Наши родители, Почитание родителей, Ита Минкина, Нерелигиозные родители, Конфликты с родителями

Мама не поддерживает меня в вере.

Когда была у неё в гостях, сказала, что не хочу ужинать, приготовлю себе сама. Она, не спросив, положила в тарелку для мяса блюдо с маслом (хоть его и немного). На мои просьбы не делать так, начинает кричать, что я неблагодарная, я пытаюсь объяснить ей правила, но слушать она не хочет

Не знаю, что делать с этой женщиной, больше не хочу к ней приезжать. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

Это очень тяжело, когда мама не поддерживает в вере… Через это испытание прошли сотни и тысячи юношей и девушек, которые начинают и продолжают соблюдать еврейскую Традицию. И им очень обидно и неприятно, что старшее поколение не проявляет никакого уважения к выбранному ими пути, а то и ставит палки в колеса.

Что поделать, этот путь никак не может быть гладким, но и «обрубать концы» с матерью — тоже не выход. Мама — это на всю жизнь, и к тому же есть заповедь почитать ее. Вашей маме, как и всякой маме, очень обидно, что Вы «не посоветовавшись с ней», не учтя ее мнения, начали соблюдать то, что, по ее мнению, является полной глупостью.

И не сам кашрут ей мешает, а то, что, по ее ощущению, Вы отвергаете ее, пренебрегаете ею, больше не любите ее и не нуждаетесь в ней. Для матери это очень болезненно…

Какой же выход?

— Выражать маме уважение и спрашивать ее мнения по вопросам, никак не связанным с исполнением заповедей: спрашивайте о здоровье, рецептах, разных житейских ситуациях: как выводить пятна, выращивать нарциссы или кроить юбку — любая область, где у мамы есть опыт, которым она с радостью поделится.

Тогда она почувствует, что снова нужна Вам, Вы снова нуждаетесь в ней и ее мнении, и ее отношение к Вам станет мягче.

Как быть с едой?

— Приглашайте ее поужинать у Вас или приглашайте в кафе под разными предлогами, например, отметить что-то. Если она отказывается и настаивает, чтобы Вы ели у нее дома, то от этого, по-видимому, придется отказаться — пока…

Но это не значит, что нужно перестать ей звонить. Важно продолжать общаться, звонить, выражать заботу и внимание. И главное — спрашивать ее мнения и соглашаться с ним, если оно не имеет для Вас никакого практического значения, а ей только нужно доказать, что права она, а не Вы.

Да, это тяжелая заповедь, но ведь и награда велика…

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

1 августа, отвечает Ципора Харитан