Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как выжить с нелюбящим мужем, опасной свекровью, маленьким ребенком и без средств?

Темы: Отношения с родственниками, Самоубийство, Наши родители, Хана Лернер, Психологические травмы, Безопасность, Совместное проживание, Свекровь

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 37 лет. Я из токсичной семьи. Сама очень много изучала психологию и духовную сферу, в постоянных поисках ответа на вопрос: почему в моей жизни всё так и что с этим делать?

В 33 года познакомилась с мужчиной, который старше меня на 16 лет, и через 1,5 года родила от него ребенка. Он очень хотел ребенка, но, когда я забеременела, жениться отказался. Это у меня уже третьи длительные отношения, у него тоже. Ребенка он официально признал и прописал в квартире. Он содержит и меня, и ребенка, я в декрете и пока не работаю.

Самая большая проблема в его матери. Ей уже 83 года, она живет с нами. Квартира наполовину ее. Постоянно говорит на меня гадости. Даже когда я была в положении, говорила, что я хожу к любовникам. Когда родила, стала говорить, что ребенок — это проект, чтобы забрать у них квартиру. Говорит, что это не ее внук.

Она посещает секту, постоянно молится, чтобы Бог спас ее и ее сына от меня. Я, когда это слышу, слезы наворачиваются. Как только ее сын, отец ребенка, уходит на работу, она начинает выяснять отношения, говорит, что я украла документы на квартиру, рылась у нее в чемоданах, украла что-то, придумывает что угодно. У меня маленький ребенок, я еле держусь на ногах, нервы сдают, сил нет никаких.

Уйти я не могу, некому меня содержать. Поначалу жаловалась «мужу», звонила ему на работу, потом перестала, он дергается, нервничает, сделать ничего не может. Стал говорить: разбирайтесь сами. У меня уже начались истерики. К тому же ребенок это все слышит. Уже думала о самоубийстве, ночью не могу заснуть. Просто не знаю, что делать.

А вчера она сказала сыну, что я поднимала на нее руку. И он, похоже, ей поверил. А это неправда. Я начинаю переживать, мало ли что она еще сделает и скажет на меня. Всем соседям она говорит, что я ее выживаю. А мне вообще не до нее, я с ребенком. Да и есть ощущение, что «муж» меня не любит. Где найти силы, чтобы это пережить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вы описываете очень тяжелую ситуацию. Конечно, было бы намного лучше, если бы вы с мужем сняли отдельную квартиру, может быть, недалеко от мамы, но только не вместе с ней. У его мамы, скорее всего, есть какое-то психическое отклонение, может быть, это начало деменции или страхи пожилого человека, что ее могут обмануть и она останется одна. Вашему мужу очень тяжело быть между двумя женщинами. Это то, что происходит, когда родители и дети живут вместе.

С еврейской точки зрения самые сложные отношения — это между невесткой и свекровью. Поэтому в Вашей ситуации я вижу только единственный выход — жить отдельно. Может быть, разделить квартиру и сделать отдельный вход, чтобы было как можно меньше соприкосновения со свекровью.

Вы сами в очень непростом душевном состоянии, Вам обязательно нужна поддержка и психологическая и, может быть, даже психиатрическая помощь, если есть мысли о самоубийстве.

Очень важно, чтобы Вы обратили внимание на свое состояние, т. к. человек не всегда может сам справиться со своими мыслями и своим душевным надломом.

Желаю Вам здоровья и успеха в жизни, всего самого лучшего.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Четырехлетний сын кусается, дергает за волосы детей в садике и взрослых дома...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Я в нерешительности: жениться ли на девушке, которая младше на десять лет?

17 февраля, отвечает Хана Лернер

Мужа третирует его дочь-подросток от первого брака...

16 февраля, отвечает Ципора Харитан