Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Денежный вопрос

«И отвесил Авраам Эфрону деньги…»

Духовные лидеры народа Израиля, его учителя и мудрецы всегда очень осторожно относились к вопросу честности в денежных расчетах.

Рассказывают, что раби Йеуда Цадка всегда платил, когда ему приходилось звонить по ешивскому телефону. Он всегда оставлял секретарю несколько шекелей и особо оговаривал, что «это за мой телефонный разговор», несмотря на то, что рав звонил не по личным делам, а по делам ешивы.

Еще до того, как раби Дов Бериш Вайденфельд стал равом Чибина, он занимался торговлей углем. Его честность и надежность были известны всем его партнерам. Однажды один из них заказал у раби Вайденфельда несколько вагонов угля к определенной дате. Через несколько дней раву стало известно из надежного источника, что цена угля скоро понизится. Он немедленно позвонил заказчику и сообщил ему, что не стоит торопиться и покупать уголь сейчас, лучше подождать неделю, тогда можно сэкономить крупную сумму.

Рав мог бы не сообщать об этом. Он имел полное право вообще не упоминать о том, что уголь подешевеет. У него была окончательная договоренность с заказчиком, и если бы он просто выполнил свои торговые обязательства, то получил бы большую прибыль, и никто на свете не мог бы его ни в чем упрекнуть.

Но у рава Вайденфельда были прежде всего обязательства перед Творцом вселенной. Выполняя их, он был готов без всяких колебаний отказаться от денежной выгоды. Быть верным слову Небесного Отца — гораздо большая выгода для праведника…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан