Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Авраам пришел оплакивать Сару — «ливкота». Почему в этом слове буква «каф» уменьшена?

27 ноября 2012 года, темы: Пятикнижие, Хаей Сара, Значение слов в Торе, Комментарий

Отложить Отложено

В нашей недельной главе Хаей Сара нашел в самом начале интересную вещь — буква Хаф в слове ливкота («оплакивать ее») уменьшена. Поискал в Раши и Сончино — ничего нет. Хабадники говорят, что в Тании написано, что смысл этих букв неизвестен. А есть ли какое-то объяснение? В.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый В.,

Рош (рабейну Ашер бен-Йехиэль) пишет, что поскольку Сара умерла в довольно преклонном возрасте, её не оплакивали очень сильно, и на это намекает уменьшенная буква каф в слове ливкота.

А в комментарии Адар Зкеним сказано, что эта маленькая буква «сообщает»: Сара прожила на 20 лет меньше (числовое значение буквы каф —20), чем её внук, Яаков, который прожил 147 лет (см. Берешит 57, 28).

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Недельная глава Хаей Сара

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Хаей Сара

Ливьятан это дракон или динозавр?

Рав Натан Агрес


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше