Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби укоряющих и ненавидь хвалящих, ибо эти приведут тебя к жизни в будущем мире, а те сживут тебя со свету»Авот де-раби Натан 29, 1
Недельная глава Бамидбар.

В чем величие лидеров поколения

«…Это — призванные из Общества, вожди…»

Яков приехал из Лондона, чтобы учиться в ешиве «Хеврон». Ему было очень непросто: иврит он знал плохо, не был знаком с порядками в ешиве и никого там не знал. Одинокий и немного наивный чужак.

Зайдя в офис ешивы, он получил талон в прачечную и вдобавок указание зайти к машгиаху. Яков не совсем понял, что ему сказали. Он собрал свою грязную одежду и отправился в дом машгиаха.

Ему открыл рав Меир Хадаш собственной персоной — машгиах ешивы, большой мудрец и праведник. Приветливо улыбнулся при виде новенького бахура.

«Я пришел сдать вам одежду в стирку», — сказал Яков бородатому незнакомцу. Рав Меир не рассердился и даже не рассмеялся. Все так же приветливо улыбаясь, ответил, что прачечная не здесь и стоит спросить у других ребят, где она находится.

Яков снова не очень понял, что ему говорят, и попытался все-таки всучить мешок с грязным бельем машгиаху. Вокруг них собрались ученики ешивы, которые как раз занимались у рава Меира; они с трудом сдерживали смех. Один из них вытащил Якова за рукав на улицу и объяснил по-английски, насколько он ошибся.

Яков покраснел до корней волос. Он почувствовал себя осмеянным и униженным. Этот случай так повлиял на молодого человека, что он потерял всякое желание учиться. Для него было просто немыслимо зайти в бейт-мидраш, казалось, что все будут показывать на него пальцем.

Через несколько дней машгиах вызвал Якова к себе в кабинет. Тот смутился было, но скоро забыл о смущении. Рав Меир был очень приветлив, заботливо спросил Якова, как тот справляется, как устроился. «Тебе, конечно же, очень нелегко быть вдали от родных, — сказал машгиах. — Ты наверняка скучаешь по дому». Он вытащил из кармана ключ. «Вот, возьми, это ключ от моей квартиры. В любой момент, когда ты почувствуешь тоску по дому, можешь приходить, даже если никого дома нет. Заходи, возьми себе чего-нибудь попить и перекусить, и вообще, все, что тебе потребуется. Можешь быть там, сколько захочешь»…

Яков почувствовал себя другим человеком. Привкус унижения пропал. В его ладони был ключ от дома самого машгиаха! Бахур поблагодарил рава Меира и отправился прямо в бейт-мидраш. Никто и не думал насмехаться над ним! Он чувствовал себя равным среди равных. Вскоре Яков стал одним из лучших учеников ешивы…

Истинное величие лидеров поколения проявляется в готовности прислушаться, почувствовать и понять ближнего, даже если он мал и незначителен — и протянуть ему руку помощи…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Позволяет ли Тора предохраняться?

16 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Почему вы их дискриминируете?

14 апреля, отвечает Ципора Харитан

Элементарные правила шидуха

13 апреля, отвечает Рав Ашер Кушнир