Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кому, как не нам, надо пробудиться, воспрянуть, изменить все наши понятия, пути и дела — и вернуться к Творцу»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Рассказы к субботнему столу.

Недельная глава начинается с заповеди, которую Ашем дает коэнам — Аарону и его сыновьям: зажигать Золотую Менору. Для нее подходило только чистейшее оливковое масло ручной выжимки, причем самые первые капли из отборных маслин.

Далее Тора говорит о том, что коэну-первосвященнику для служения в Мишкане требуется особая одежда, и объясняет, какая именно.

1. Эйфод. По форме он похож на фартук, надетый наоборот. Соткан из разноцветных нитей, на плечах — два прямоугольных оникса (драгоценных камня) в золотых оправах. На одном из них было выгравировано 6 имен родоначальников колен Израилевых, итого 25 букв. Оставшиеся 6 имен, общей длиной в те же 25 букв, были выгравированы на другом ониксе. Автор книги «Сифтей коэн» объясняет, что число 25 было выбрано неслучайно — именно столько букв есть в молитве «Шма Исраэль».

2. Хошен. Соткан из разноцветных нитей, прямоугольный, двойной. Помещался на груди коэна. Чтобы не сдвигался, существовала целая система: золотые шнуры и колечки удерживали его на месте. На хошене размещались 12 драгоценных камней в золотых оправах, на каждом — имя родоначальника одного из колен. Внутри находились урим и тумим, с помощью которых решались самые важные вопросы правопорядка.

3. Мантия. Длинная рубаха из голубой шерсти. На подоле пришиты золотые колокольчики и гранаты из разноцветных нитей.

4. Венец. Пластина из чистого золота с выгравированными словами: «Святыня Ашему». Помещался на лбу коэна и держался на шнурках, которые проходили поверх тюрбана (головного убора).

5. Клетчатый хитон.

6. Вышитый пояс.

7. Льняные штаны.

8. Круглый головной убор «мицнефет».

Для прочих коэнов нужно было сделать одежды из льна: хитоны, пояса, головные уборы и штаны.

Дальше недельная глава говорит о порядке жертвоприношений в Мишкане.

В конце Тора объясняет, каким должен быть жертвенник для воскурения благовоний: сделан из древесины акации, покрыт золотом, с выступами по углам и золотым венцом. В Йом Кипур Коэн-гадоль совершает обряд искупления, наносит кровь жертвы на выступы этого жертвенника.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан