Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о двух рулях в машине

«В кущах (суккот) живите семь дней» Ваикра 23:42. Рабейну Бехайе пишет в книге «Кад а-Кемах»: человек трудится над строительством сукки, а затем наслаждается тенью, которая защищает его от палящего солнца. Это подобно выполнению заповедей: человек трудится в этом мире, чтобы затем наслаждаться под «сенью веры». Это «тень Всемогущего», Его покров (см. Тэилим 91:1) в Будущем мире, который защитит нас от жара адского пламени. Ведь Всевышний подобен тени для Израиля, как сказано: «…Б-г — сень для тебя по правую руку твою» (там же, 121:5).

Важно помнить, что в мире нет места отчаянию. Даже если человек всё еще не идеально исполняет заповеди и не всегда может удержаться от падений, Всевышний его не оставляет. Творец всегда будет пребывать с нами, и необходимо помнить, что именно Он управляет миром, а мы — всего лишь создания «из плоти и крови».

Один раввин приехал в Израиль читать лекции. В городе, где ему довелось побывать, он попросил некоего человека отвезти его в гостиницу. В машине он заметил, что руль не только на стороне водителя, но и на стороне пассажира. Он удивился и спросил водителя, что это значит.

Тот ответил: «У меня есть гиперактивный сын, который так перевозбуждается во время поездки, что может прыгнуть на руль и привести к аварии. Поэтому я установил для него игрушечный руль и сказал: это твой руль, а это — мой… Теперь он думает, что тоже ведет машину, а я уже не волнуюсь, что он помешает мне вести».

Раввин выслушал и сказал водителю: «Спасибо вам, вы преподали мне важный урок веры».

Водитель не очень понял, о чем речь, а раввин продолжил: «Всевышний всем нам дает игрушечный руль, чтобы мы думали, будто управляем миром… Врач говорит: “Я тебя вылечу”, адвокат говорит: “Я тебе помогу”, судья говорит: “Я тебя в тюрьму посажу”. Но на самом деле все они крутят игрушечный руль, всё это — не в их руках. Настоящий руль есть только у Святого, благословен Он. Это Он лечит, помогает, спасает и т. д.»

Разве не очевидно присутствие Направляющей Руки, которая ведет и создает образцовый порядок в творении? Как только поймем, что Всевышний является единственным водителем, а все остальные вертят игрушечный руль, наша жизнь станет гораздо проще и в ней останется намного меньше тревог.

Друзья мои, величие человека — в исполнении заповедей, именно когда он не понимает, как Б-г управляет миром. Это испытание, за которое мы получаем награду. Хотя заповедь кажется нам лишенной логики, мы верим, что Всевышний правит миром, а мы — лишь плоть и кровь с ограниченным сознанием и исполняем Его приказы, понятные и непонятные нам. Человеку, который постигает это и справляется с этим испытанием, обещана награда в этом и в Будущем мире! (Торат а-Параша)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Кто мой муж?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская

Как подготовиться к экзамену по русскому языку за месяц?

24 ноября, отвечает Ципора Харитан