Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Ревность, Внешность, Дошкольники, Братья и сестры

Шалом, уважаемые учителя! Мой вопрос о старшей дочке. Ей пять с половиной, и она просто супер! Очень умная и талантливая, рисует, учится танцевать, помогает дома.

Но нам периодически отдают красивые платья на ее младшую сестру, и тогда начинается зависть. Она сидит и дуется, хотя я ей объясняю, что это платье не куплено для ее сестры в магазине, а отдали родственники, потому что им стало не нужно. У них девочка тоже пяти лет, и они отдают нам те вещи, из которых она выросла. Наша старшая дочка тоже не ходит голая и босая, просто у нас обычно нет возможности покупать такие шикарные вещи, как те, что отдают на малую.

Может, это нормально — такая зависть и просто не обращать внимания? Или купить ей красивое платье на субботу, такое, чтобы она сама в магазине выбрала? Хотя у неё есть и, по-моему, неплохое субботнее платье из гмаха. Ребенку вообще нужны эти тряпки в пять лет? Или это просто повод, а на самом деле, может быть, она ревнует к младшим сестрам? (У нас еще есть новая тинокет — дочь-младенец). N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Несомненно, то, что Вы описываете, — это одно из проявлений ревности к младшим. Но повод уж больно серьезный в глазах пятилетней девочки.

Если бы у нее перед глазами не вертелась младшая в шикарном наряде, то я бы сказала — обойдется платьицем из гмаха. Но, так как в пять лет она — умная талантливая девочка, которая к тому же рисует, видимо, она уже достаточно понимает, ЧТО по-настоящему красиво.

Поэтому, чтобы не разжигать зависть, я бы действительно изредка, скажем, к праздникам, покупала новую красивую вещь специально для нее, не покупая при этом младшей. Советую подчеркнуть, что Вы идете с ней специально, чтобы ее порадовать.

Только возьмите с собой еще кого-то, кто останется с девочкой, когда Вы зайдете в магазин. Не заводите ее в магазин, чтобы она не попросила что-то, что Вам не по карману, а вынесите ей две-три вещи на выбор. Надеюсь, что ей это поможет успокоиться и меньше ревновать к младшим сестрам.

С уважением и пожеланием радости от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему моя жена не может слышать рассказ о мудрости моей бабушки?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

15 февраля, отвечает Ципора Харитан