Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу читать с детьми «Шма» перед сном, но не знаю, как это принято делать…

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Дошкольники, Ита Минкина

Здравствуйте! Хочу с детьми всегда читать «Шма» перед сном. Но не знаю, как принято читать с детьми. Чтоб и им было не скучно, и все было правильно. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Перед сном с детьми можно читать Шма Исраэль — от «Слушай, Израиль…» до «…и на воротах твоих». Можно и закрывать ладошкой глаза (учить их этому потихоньку), как это делается во время чтения Шма. И еще говорить с ними «А-мал-ах а-гоэль» — «Ангел, избавляющий меня от всякого зла…» (тоже часть чтения Шма перед сном):

А-мал-ах а-гоэль оти ми-коль ра йеварэх эт а-нэарим вэ-икарэ баэм шми вэ-шем авотай Авраам вэ-Ицхак вэ-идгу ла-ров бэ-керэв а-арэц.

(«Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит юношей этих и да нарекутся они именем моим и именем отцов моих — Авраама и Ицхака; и да расплодятся они во множестве на земле» — Берешит 48, 16).

Можно петь это на какой-то определенный мотив, и ребенок привыкнет к этим молитвам, как к колыбельным, и, с Б-жьей помощью, сон будет лучше.

Что именно читать — зависит от возраста детей и, в определенной мере, от того, насколько им это нравится. Всегда (особенно, пока Вы их приучаете) лучше сделать чуть меньше, чем чуть больше. Если видите, что они охотно читают с Вами, можно еще что-то добавить.

В основном, чтение «Шма» перед сном основывается на том тексте, который приводится в сидурах — «Чтение Шма перед сном». Самый минимум — это только «Шма» и «Благословенно имя славы царства Его во веки веков!» (Барух Шем Квод Малхуто лэ-олам ва-эд). С полутора-двух лет можно добавить первый отрывок (от «Люби Господа…» — вэ-аhавта… — до «…и на воротах твоих» — у-ви-шаарэха) и «А-мал-ах а-гоэль».

И дальше — по молитвеннику, добавляя по мере взросления ребенка и по мере его привыкания: «Во имя Господа, Б-га Израиля, по правую руку мою Михаэль…» (Бэ-Шем а-Шем Элокей Исраэль ми-йемини Михаэль…). И хорошо объяснить детям, что Б-г посылает ангелов, которые хранят нас. И у каждой души есть ангелы, которые ее хранят и т.д. Не нужно делать из этого лекцию, лучше только упомянуть, потому что некоторые дети могут начать бояться ангелов или пытаться найти их, думая, что те прячутся в комнате.

Лучше всего произносить «Шма» с детьми как речитатив или напевное чтение с какой-то простой спокойной мелодией, как колыбельную. Обычно дети это очень любят, это — внимание мамы перед сном, это успокаивает и готовит ко сну.

Если какой-то момент еще не ясен, пожалуйста, пишите.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан