Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Между мамой и детьми началась война из-за того, что мама устроила свою личную жизнь...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отчуждение, Конфликт между воспитателями, Дети от первого брака

У меня очень важный вопрос по поводу моих знакомых. В семье страшная трагедия — несколько лет назад семья распалась, четверо детей остались с мамой. Сейчас младшему уже 7 лет. В последнее время между мамой и двумя старшими началась «война» с оскорблениями с обеих сторон. В конфликте принимает участие и папа (с бывшей женой общения нет), который во всем поддерживает детей. Не выдержав грубого отношения детей, мама приняла решение уйти жить с младшим к родителям, оставив среднего одного в квартире. Бабушка со стороны папы эпизодически готовит еду и стирает вещи, но, в основном, дети не обихожены нормально. У мамы детей начались серьезные проблемы со здоровьем, хотя она и молодая женщина, но и до всего этого была не очень здоровой. Претензии детей к ней в том, что она устроила свою личную жизнь и не занимается ими. Это совсем не так, она занималась детьми постоянно, но, конечно, проблемы в воспитании были. Дети все время вовлекались во внутрисемейные конфликты, были в курсе всех событий жизни взрослых.

Мой вопрос в следующем — можно ли в этой ситуации чем-то помочь маме и детям? Советы давать трудно — у мамы очень самостоятельное отношение ко всем вопросам, и, хотя свой рав у нее есть, вряд ли она его услышит сейчас. Теперь, когда прошло время и ситуация стала еще хуже — дети говорят, что у них нет больше матери, а мама полна решимости стоять на своем — мне это решение кажется глубоко ошибочным. Но еще раз что-то советовать я просто не рискую.

Сейчас мне кажется, что единственно верным было бы «прилепиться» к своим мальчикам и разговаривать с ними, разговаривать, перетягивать их к себе. Но мама требует безусловного уважения (конечно, законно), а дети упорствуют в своем неуважении, и в обоих лагерях — свои «группы поддержки»: папа, брат, бабушки… Папа своего рава не имеет и вообще не ходит в синагогу. Вообще, семья не соблюдает традиции, хотя мама на Шаббат и праздники бывает в общине. Она единственная в семье открывает Тору. Но при этом всегда принимает все жизненно важные решения мгновенно, под влиянием эмоций, и на любые просьбы хотя бы отложить решение, пока не будут продуманы все возможные варианты действий и все их последствия, отвечает молчанием или отказом. Никакие уговоры — хотя бы ради младшего ребенка начать слушать лекции по воспитанию на вашем сайте (Рав Ашер Кушнир, Ципора Харитан и др.) — тоже не действуют. Можно ли эту ситуацию исправить (я понимаю, что вопрос, в общем-то, глупый, но это уже от отчаяния), или остается только молиться? И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

К сожалению, даже детей школьного возраста сегодня трудно уговорить что-то делать, а тем более — взрослую самостоятельную женщину, о которой Вы и так пишете, что она человек достаточно упрямый. Конечно, ситуация ужасно грустная и сердце болит, но так как, я понимаю, женщина видит себя глубоко обиженной и задетой, вряд ли она сейчас способна изменить линию поведения в отношении старших детей. Не исключено, что можно попробовать помочь ей построить хорошие отношения с младшими детьми. При этом каждый положительный с точки зрения правильного воспитания шаг следует поддерживать и высоко оценивать, так как, по моему ощущению, эта мать потеряла уверенность в себе как женщина и мать. Поэтому думаю, что сейчас самое главное — это, действительно, молиться за нее и отмечать любое ее правильное действие. Что касается старших детей, то папочка может, наверное, также проследить за ним и взять на себя какую-то ответственность. А так — детей превратили в палку, чтобы бить маму, и она это, конечно же, очень болезненно воспринимает. Поэтому, несомненно, даже самые лучшие советы будут отвергаться — ведь для того, чтобы человек мог изменить что-то в своем поведении, ему нужно снова поверить в себя. И если у Вас есть возможность помочь ей именно в этом, то это — самое главное, что Вы для нее можете сделать.

Желаю Вам помочь Вашей знакомой максимальной душевной поддержкой и молитвами за нее.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан