Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли отдавать дочку в садик?

9 июля 2012 года, темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Самые маленькие

Здравствуйте, уважаемая раббанит Ципора, благодарю Вас за ответы на мои предыдущие письма. Мне 29 лет, 6 лет замужем, дочке 2 года и 8 месяцев, я сейчас на 2-ом месяце беременности. У меня такой вопрос: стоит ли дочку в сентябре отдавать в садик (там, где мы живём, нет еврейского садика, только обычный)? Она хорошо говорит, хочет к деткам в садик, а я сомневаюсь (я её туда отдам, она будет там одна, а я со вторым ребёнком дома). Хочу принять правильное решение для её благополучного развития. Если она останется со мной дома, это повлияет на её адаптацию к школе? Заранее большое спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Мне трудно дать конкретный совет, потому что я не знаю, каковы садики там, где Вы живёте. Но хочу объяснить, чего мы ждём от садика, и в соответствии с этим, я думаю, Вы сможете принять правильное решение.

Садики существуют для двух целей. В первую очередь, это место, где ребёнка готовят к школе. Т.е. в садике его учат, дают информацию, развивают моторику, приучают к дисциплине и контакту с другими детьми. Всё это должно происходить без особой нагрузки, в игровых процессах, так, чтобы ребёнку нравилось ходить в садик и чтобы воспитательница, с одной стороны, умела бы поддержать дисциплину и дать детям учебные навыки, а с другой стороны, была бы ласковой и доброй женщиной, с которой детям бы хотелось общаться.

Вторая цель садика — это дать мамам возможность отправить детей на несколько часов куда-нибудь, где за ними хорошо присмотрят, а мама сможет заняться своими делами. В Вашем случае — отдохнуть и спокойно уделить внимание новорожденному. Для работающих мам садик является необходимостью, неработающая мама может позволить себе сделать выбор.

Поэтому если Вы говорите, что девочке хочется в садик, то нужно проверить, каков уровень воспитательниц и детей, которые ходят в этот садик, какая там атмосфера, насколько там чисто, приятно, имеется ли достаточный выбор игрушек, есть ли детям чем заняться. Для этого стоит пойти посмотреть, что происходит в садике, а также поспрашивать знакомых. Если все ответы положительные, а девочка хочет идти в садик, то стоит её туда отправить вместо того, чтобы она дома скучала и ревновала Вас к новорожденному. Если же садик Вам не нравится или дети в садике такие, от которых ребёнок может научиться дурному, то лучше, чтобы она была дома. Но тогда Вам придётся её занимать и, кроме того, важно найти ей какую-нибудь детскую компанию для общения.

Всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик