Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли отдавать дочку в садик?

Темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Детский сад, Самые маленькие

Здравствуйте, уважаемая раббанит Ципора, благодарю Вас за ответы на мои предыдущие письма. Мне 29 лет, 6 лет замужем, дочке 2 года и 8 месяцев, я сейчас на 2-ом месяце беременности. У меня такой вопрос: стоит ли дочку в сентябре отдавать в садик (там, где мы живём, нет еврейского садика, только обычный)? Она хорошо говорит, хочет к деткам в садик, а я сомневаюсь (я её туда отдам, она будет там одна, а я со вторым ребёнком дома). Хочу принять правильное решение для её благополучного развития. Если она останется со мной дома, это повлияет на её адаптацию к школе? Заранее большое спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Мне трудно дать конкретный совет, потому что я не знаю, каковы садики там, где Вы живёте. Но хочу объяснить, чего мы ждём от садика, и в соответствии с этим, я думаю, Вы сможете принять правильное решение.

Садики существуют для двух целей. В первую очередь, это место, где ребёнка готовят к школе. Т.е. в садике его учат, дают информацию, развивают моторику, приучают к дисциплине и контакту с другими детьми. Всё это должно происходить без особой нагрузки, в игровых процессах, так, чтобы ребёнку нравилось ходить в садик и чтобы воспитательница, с одной стороны, умела бы поддержать дисциплину и дать детям учебные навыки, а с другой стороны, была бы ласковой и доброй женщиной, с которой детям бы хотелось общаться.

Вторая цель садика — это дать мамам возможность отправить детей на несколько часов куда-нибудь, где за ними хорошо присмотрят, а мама сможет заняться своими делами. В Вашем случае — отдохнуть и спокойно уделить внимание новорожденному. Для работающих мам садик является необходимостью, неработающая мама может позволить себе сделать выбор.

Поэтому если Вы говорите, что девочке хочется в садик, то нужно проверить, каков уровень воспитательниц и детей, которые ходят в этот садик, какая там атмосфера, насколько там чисто, приятно, имеется ли достаточный выбор игрушек, есть ли детям чем заняться. Для этого стоит пойти посмотреть, что происходит в садике, а также поспрашивать знакомых. Если все ответы положительные, а девочка хочет идти в садик, то стоит её туда отправить вместо того, чтобы она дома скучала и ревновала Вас к новорожденному. Если же садик Вам не нравится или дети в садике такие, от которых ребёнок может научиться дурному, то лучше, чтобы она была дома. Но тогда Вам придётся её занимать и, кроме того, важно найти ей какую-нибудь детскую компанию для общения.

Всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан