Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Надо делиться?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Братья и сестры, Самые маленькие

Как вести себя, когда сын (3.5 лет) забирает игрушки у своей младшей сестры (1.5 лет) с криками «я первый взял!» или «это моя машинка!»? Нужно ли вмешиваться, или пусть сами разбираются? Обычно я стараюсь вмешаться и привести к компромиссу — например, по очереди или дать ей другую игрушку взамен, но это далеко не всегда работает. Заранее спасибо!!

N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваше письмо описывает совершенно естественную ситуацию с детьми в возрасте 3.5 лет. Ребёнок обычно большой собственник и ощущает свои вещи как часть самого себя. Поэтому делиться у него нет ни малейшего желания, да и младшая сестра ещё не представляет собой интересного партнёра для игр.

Поэтому мало помогают попытки вмешаться и уговорить ребёнка отдать свою игрушку. Очень многие дети реагируют на это слезами и криком или, наоборот, агрессией по отношению к другим детям.

Конечно, нужно приучать ребёнка делиться, но я бы посоветовала начать не с игрушек, а со сладостей. Можно давать старшему двойную порцию с тем, чтобы он сам дал малышке, а Вы его потом похвалите за это.

Играми и игрушками он постепенно научится делиться в компании сверстников в детском саду. Всё равно останутся некоторые вещи, которыми он делиться не захочет, потому что они ему особенно важны. Я думаю, что к такого рода «частной собственности» мы, родители, должны относиться с уважением и не заставлять делиться всем. Ведь и у каждого из нас, даже если мы очень щедрые люди, есть какие-то вещи, которыми мы делиться не готовы.

Поэтому, с одной стороны, давайте будем давать высокую оценку каждому проявлению щедрости ребёнка, а, с другой стороны, признаем, что у него есть особо значимые для него вещи, даже если нам непонятно, в чём их значимость.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Мой муж не может изжить свою привязанность к любовнице, а семья у нас кавказская, развод исключен...

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Какие молитвы читать, чтобы избежать нежелательного внимания поклонников?

16 мая, отвечает Гитель Итахов