Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как защититься от малышей?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Братья и сестры, Самые маленькие

Здравствуйте! Моей младшей дочке 1,5 года. Она ходит буквально по пятам за старшим братом, которому 4 года. Стоит ему только обложиться игрушками, начать строить что-то, как тут же все это отбирается и разрушается, в результате чего сын расстраивается. Вопрос: как построить ситуацию, в которой и младший ребенок будет доволен, и старший сможет играться дома в более спокойной обстановке. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N,

Вы описываете положение, в котором находятся почти все маленькие старшие братья и сёстры. Защититься от малышей, которым ужасно интересно, что делают старшие, и которые при этом всё портят, почти невозможно.

Я могу предложить только посадить старшего за достаточно высокий стол, чтобы он рисовал или строил на столе так, чтобы малышка не могла дотянуться. Одновременно стоит попробовать занять её чем-то интересным, хотя, боюсь, что всё равно самым интересным будет лезть к брату.

Стоит использовать для его занятий те часы, когда она спит. А когда бодрствует, попробовать занять их обоих чем-то, в чём она ему не будет мешать. Например, включите им музыку, чтобы они потанцевали, дайте им старые предметы одежды, чтобы они их напяливали на себя и играли в папу и маму.

Старшему ребёнку действительно бывает очень обидно, когда творения его рук разрушаются. Если это всё-таки происходит (а без этого не бывает), то, конечно, нужно утешить старшего, предложить ему помощь в восстановлении разрушенного и сделать «ну-ну-ну» малышке (не потому, что это на неё произведёт впечатление, а для того, чтобы старший увидел, что мы на его стороне).

Основное лекарство от того, что Вы описываете, — это родительское терпение, бэ-эзрат а-Шем (с Б-жьей помощью) через несколько лет они с увлечением будут играть вместе (но тогда, наверное, появятся новые разрушители, бэ-эзрат а-Шем).

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик