Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Игра «Алия в Иерусалим»

Темы: Воспитание детей, Дети, Игры с родителями

Я читала, что хороший способ воспитывать — это играть с детьми во всякие умные игры. И у меня возник странный вопрос. Может быть, есть что-нибудь для игр с детьми для этого периода — траура по Иерусалиму? Они же тоже должны понимать, что мы в изгнании и ждем, когда Иерусалим будет отстроен?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Вопрос ОЧЕНЬ хороший и вовсе не странный. Детей ведь нужно не только приучать мыть руки перед едой или говорить благословения. Очень важно прививать им еврейское мировоззрение. Скорбь по разрушенному Иерусалиму и Храму — залог будущей радости. Именно сейчас как никогда подходит поиграть с детьми в игру, которая называется «Поднимаемся в Иерусалим». Приход в Иерусалим на Святом языке называется «подъёмом», потому что духовность этого города выше, чем любого другого места в мире.

Как играть:

Дети выбирают «водящего» и выстраиваются за его спиной «паровозиком». Спрашивают его хором: «Мойше-Мойше (называют водящего по имени), куда ты идешь?». Он отвечает: «Я поднимаюсь в Иерусалим». Дети хором: «Что ты нам оттуда принесешь?». Ведущий начинает передвигаться мелкими шагами по спонтанно выбранному маршруту. Он может обойти раз или два вокруг стола, взобраться на стул, пролезть под столом и т.п. Дети двигаются за ним, точь-в-точь повторяя его действия. Он тем временем вспоминает, что можно «принести» из отстроенного Иерусалима (прошлого или будущего). И ищет вещь, которая символизирует его выбор. Например: «Мойше» останавливается и говорит: «Я привезу вам это!» — и указывает на стол. Он намекает на Золотой Стол для 12 хлебов, который стоял в Храме. Дети должны угадать, на что намекает «водящий». Тот, кто угадал первым, становится водящим, или все водят по очереди.

Так можно учить или закреплять изученное об Иерусалиме и Храме… с надеждой, что уже в этом году будем праздновать девятое ава в отстроенном Иеруалиме!

Вскоре, в наши дни!..


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Неужели психолог был прав и для брака физическое притяжение важнее, чем духовная близость?!

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы помолвлены, но никак не можем пожениться из-за постоянных скандалов, ругани и уже драк...

Вчера, отвечает Хана Лернер

Чувствую, что просто задыхаюсь от постоянных звонков и визитов родителей мужа...

18 февраля, отвечает Ципора Харитан