Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава

Чем занять детей во время карантина. Давайте делиться опытом - 2

Отложить Отложено

Все дома, и кое-кто уже лезет на стенку? Так давайте сделаем это вместе. Если дети начинают ходить по стенам от скуки, то можно организовать им скалолазание в домашних условиях…

В том смысле, что «если ты не можешь прекратить деятельность, то начни руководить ею».
(Если вы, как и я, не собираетесь делать ничего из здесь описанного, то, надеюсь, хотя бы улыбнетесь…).

  • Поход в походных условиях.

По многим параметрам мы находимся сейчас в походных условиях. Не в смысле «природных», а в смысле «не нами выбранных», «ограниченных». Поход, конечно, лучше всего удается в лесу или в горах, с костром и гитарой, но многое из этого (кроме костра) можно устроить и дома. (Заранее заверить у нотариуса договор со всеми о наведении порядка в квартире… Не надейтесь, не поможет))

Итак, старые простыни. И, если есть, раскрыть лестницу-стремянку: она будет горой, или скалой, или деревом, или вышкой, чтобы прыгать в бассейн — матрацы или одеяла, разложенные на полу. Теперь нужны только: термос с чаем, гитара (костер будет из кастрюль, накрытых яркой тряпкой огненного цвета, подойдет и любое другое возвышение в центре). Включите кондиционер или вентилятор и начинайте…

Одного из детей можно назначить комаром…

Если есть спальные мешки, то еще лучше. Если нет, придумайте, из чего их сделать, как натянуть палатку из простыней…) Шашлыки или уха — пиратская версия на кухне…

Выключите свет, зажгите свечи. Теперь самое время папам взять гитару и рассказать — под песни — истории из своего боевого студенчески-еврейского прошлого. Или бахурим (мальчикам), если они умеют играть на гитаре. Даже если нет, мы это вытерпим как-нибудь, главное, семейное единство и запах костра… (Ай-ай, кто-то из младших зажигает спички на кухне!!)
 

  • Бассейн под сенью люстр

Упрощенный вариант. Не надо тратить время на дорогу и платить деньги за вход. Расставляете посередине большой комнаты лестницу-стремянку, (она должна быть крепкая и устойчивая), под нее и вокруг в радиусе пяти метров стелите матрасы или одеяла синих и голубых оттенков, а также подушки. Теперь выстаиваете очередь и поднимаетесь на лестницу (вышку) и прыгаете в воду (на одеяла).

Мамы приглашаются в порядке общей очереди. Тазы с водой не принимаются.
 

  • Семейный тривиум

Семейная игра, для которой вы заранее готовите карточки, можно с участием детей, можно без. Не нужно сильных эффектов, только карточки и секундомер. Нужно ответить на заданный вопрос за 10 или 15 секунд. И поле — отмечать результаты. Вопросы придумайте сами, но только такие, которые никого не обидят. Например,

— Кто у нас в семье встает раньше всех по утрам?

— Какой праздник папа любит больше всего?

— Какую еду Янкеле любит больше всего?

— Кем хочет стать Сарале, когда вырастет?

— Какое животное очень не любит мама?

— Какого числа день рождения у Миши? 

— Где была вся семья 14 июня два года назад?

— Кто была первая учительница Мирьям?

— Как звали ребе у Натана в пятом классе?

И т.д.

Можно сделать карточки двух цветов: для вопросов разной сложности и времени, отведенного на ответы. Подключайте воображение!.. (Дайте детям сочинять, а пока вздремните на диване… Затычки для ушей — это наше все…). В результате окажется, что вопросы для папы и мамы, а дети уже знают ответы… И ой вам, если вы не вспомните имя ребе в третьем классе. Общественность вас осудит. Так что запритесь оба в спальне и вызубрите заранее. На основании горького опыта, а вы думали…))
 

  • «На вкус и цвет»

Игра на развитие обоняния и вкуса. Приготовьте приправы или блюда с острым или необычным вкусом и запахом. Игрокам завязывают глаза и дают понюхать. Кто отгадает? Какой запах у «зангвиля»? Нет, это не имя дедушки из детской книжки…
 

  • Семейный коллаж

В дело идут старые семейные фотки, фломастеры, обрезки цветной бумаги, обрезки тканей, пуговиц и всего-всего, включая апельсиновые корки. Клей и картон. Они делают альбом по темам, украшая его, как могут. Вы смотрите на это и радуетесь. Ваша задача — не давать указания, а только следить за тем, чтобы бутылка с клеем не падала на стол или на пол. Еще лучше держать ее в руке: ваша рука в качестве подставки, а рот закрыт куском ткани и приклеенной пуговицей. Можно с вашей фотографией в молодости. Чтоб помнили, как вы выглядели когда-то…
 

  • Фокусник

Вы серьезно не помните ни одного карточного фокуса? Ладно-ладно, кто вам поверит... Фокусы несложно придумать, вспомнить, порыться в книжках. Есть наборы для этого, но где они — и где мы? Мы их придумаем сами.

Приготовьтесь к тому, что в течение ближайших пяти лет вам будут демонстрировать фокусы (без вашего согласия) каждый час, примерно…

Самый большой фокус для пап и мам — это, конечно, пережить карантин и остаться с крышей, которая норовит (не ровен час) съехать: без разрешения на то муниципалитета и городских служб.
 

  • Пазл

Это просто. Большая картинка, которую вы без сожаления (что не сделаешь ради часа тишины) рэжэте ножиком на мелкие кусочки. Ножницами тоже можно. Сколько, в самом деле, можно складывать пазлы из картинок «Накрытые салфеткой халы», «Зажигание свечей» или «Винни-Пух»?

Готовьте щетку и совок, и не говорите, что вас не предупреждали…
 

  • Али-Баба и сорок разбойников

Так, кажется, называлась эта игра в моем детстве, но не исключено, что я что-то путаю… Нужно приготовить «клад», он может быть не очень дорогой. Или даже какая-нибудь привилегия вместо клада, например: не мыть посуду в течение недели… не погорячиться бы… Ладно, в течение трех дней. И дальше: спрятать в тайниках записки с подсказкой для отгадки следующего тайника с очередной запиской. Вспомнили такую игру?

Как она называлась в вашем детстве?

 

 

 

 

Теги: Дети, Дом, Каникулы, Корона