Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Море волнуется, а мы спокойны-спокойны

Отложить Отложено

Danielfardman предложил сделать пост о том, как занять и развлечь маленьких детей. И сегодня мы поговорим (можно говорить, это же не обязательно делать) о малышах 3-5 лет. И, хотя намечаются сдвиги к лучшему и возвращение в сады и т.д., по крайней мере, здесь, в Израиле, мы же не перестаем быть родителями, и необходимость развлекать и занимать их (так, чтобы они потом ненадолго оставили нас в покое, ага, ждите) никогда не перестанет быть актуальной.

Так вот, первое правило гласит:

Если вы хотите занять детей, то вы должны их занять. Звучит многообещающе, правда? И, главное, понятно.

Просто нужно их занять, а не давать им указания, как себя занять. Это не работает. И мы все уже убедились в этом сто раз на опыте, но по какой-то таинственной причине каждый раз пробуем заново: а вдруг сработает, если мы скажем: «Вот кубики! Давай поиграй!» Так- это- не-работает.

Правило намбер ту:

Кажется, забыла… Не мудрено, голова что-то медленно загружается…Ладно, вот другое правило: не слишком ожидайте, что, когда вы занимаете игрой детей 3-5 лет, всё пойдет по правилам. Новость: не пойдет. Будьте готовы ко всему. Это я вас по-хорошему предупреждаю…

Море волнуется раз…

Взрослые и приставленные к ним для их развития дети делают волнообразные движения руками, приговаривая при этом:

«Море волнуется — раз!..
Море волнуется — два!..
Море волнуется — три!..
Морская фигура —  на месте замри!»

И все замирают, ну, или почти замирают.

Не говорите теперь, что не вспомнили имя-отчество вашей воспитательницы в детском саду. Наталькитична или Ольгадмитринна?

Под куполом цирка…

Берете маскинтейп. Это такая широкая клейкая лента — бумажная, после того, как ее отдирают, не остается следов.

Выбираете в квартире подходящий кусок свободной лощади. Я написала «лошади»? И не то с ними напишешь… Я хотела сказать: «площади»! Свободной площади!

Так, клеите на пол, да, на пол, полоску длиной 2-3 или 4-5 метров, или — сколько ваша лошадь позволяет. Теперь!!! Тревожный гром барабанов! Вы должны — и все вслед за вами — пройти по этой полоске и ни разу не оступиться! Ни разу, если вам дорога жизнь!

Для восторга своей нежной публики вы можете делать невероятные усилия удержаться на прямой: раскачиваться, хвататься за воздух, почти-почти падать… И! и! вот-вот, вы уже близко! Дошел! Ах! Это было так опасно, так дерзко! Так бесстрашно!!!! и все вслед за вами по очереди! Развивает устойчивость, гибкость, хорошую осанку и мозг.

Можете для усиления впечатления взять котелок и тросточку и с ними эквилибрировать.

Теперь-то вы знаете, где с самого начала надо было работать и где пряталось ваше настоящее призвание?

Прятки!

Как без них. Эта игра приносит массу полезных эмоций детям и приятных размышлений родителям. ( Я помню, как легко было когда-то нырнуть под кровать…)

Да, только давайте помнить, что для маленьких детей самый волнующий момент — это когда их находит папа-мама и горячо заключает в свои объятия. В отличие от более взрослых детей, 7-8 лет, для которых самый кайф — когда их ищут и не могут найти, для малышей долгое сидение в засаде мучительно. Поэтому поищите немного под столом и, для виду, под диваном, громко сокрушаясь, как вы их не можете найти, а потом — с восторгом находите свои сокровища. Они будут счастливы. И сами, когда будете прятаться, не сидите долго, малышам может быть несладко так долго вас искать, тем более что вам может понравиться сидеть в тихом месте, которое вы себе наконец-то присмотрели…

Триатлон из табуретки

Тащите старые подушки, одеяла, тазы, табуретки и низкие лесенки. Теперь разместите их таким образом, чтобы получился маршрут. Например, перепрыгнуть подушку, перелезть через диван (который стоит поперек), пролезть под табуреткой, обогнуть свёрнутое одеяло и т.д., исходя из воли вашего воображения, соображений безопасности и крепости мебели. Дети выдадут накопившуюся энергию, и мы заодно поучимся у них, как не пасовать перед трудностями.

Ведь надо же что-то воспитательное, так ведь?

Играем в офис

Дети очень любят пользоваться степлерами и дыроколами. Если вам не жалко этих предметов (которые могут просто «загнуться»). Для аккуратного ребенка это может быть неплохим занятием почти на час. Дайте ему ненужные вам бумаги и наслаждайтесь тишиной. Не забудьте к необходимым канцтоварам (ножницы, степлер, дырокол) присовокупить тазик для производственных отходов и скажите, что резать нужно прямо в него. Малышей это устраивает, и все довольны.

И вы хотите сказать, что не готовы пожертвовать любимым дыроколом для того, чтобы дырки для разнообразия делали на этот раз не в вашей голове?

Воздушный замок

Знаете, что строить дворцы, башни и замки можно не только из надоевших кубиков, лего, палочек и чеготамеще? Для строительства прекрасно подходят и цветные одноразовые стаканы. Честно-честно. Это вам любой подрядчик скажет. Купите две упаковки цветных одноразовых стаканов и дайте их юным строителям светлого будущего.

Для вас оно будет заключаться в том, что за несколько шекелей вы оплатили им час работы. Вы даже сможете попить потом колы, если в упаковке что-то останется. Но не стоит на это сильно рассчитывать. Максимум попьёте воды из-под крана. Да мы и не на такое уже способны…

Старинные часы еще идут…

Старые часы — со стрелками — могут занять малышей тоже очень неплохо. Крутить стрелки — это увлекательно. Самые изобретательные могут с вашей помощью разобрать часы на винтики-шпунтики. Разве нам самим никогда не хотелось понять, как они работают? Всё, теперь уже никогда не поймем… Зато дитё занято. Стойте, не снимайте ваши Casio!

Папа Карло

Старый пень… Ну хорошо, обычная доска тоже подойдет. Это, конечно, занятие для пап и мальчиков. Закручивать шурупы и гайки. А потом откручивать. Продуктивной работой это можно назвать с трудом, но если вы хотите на самом деле принести пользу еврейскому народу, пойдите и спросите вашу маму, где ей нужно забить какой-нибудь гвоздь или подкрутить кран. Почти 100% гарантии, что она подыщет вакансию для гвоздя, у нее уже есть что-то на примете: картину там повесить или новые крючки для полотенец.

Стойте-подождите! Куда же вы?!

Мы едем, едем, едем!

Если вам привозят продукты в картонных ящиках, вы сможете использовать их для игры: в больших малыши могут сидеть, и это будет поезд. Можно дать им его предварительно раскрасить, но это бонус. Можно связать ящики между собой веревкой, ну и что, что это не санки и что нет снега? Если это маленькие коробки, можно на них наклеить или нарисовать колеса и окна и сделать самодельный таксопарк. Заодно много технических знаний можно усвоить. Попутно.

Есть ковры для детских комнат с «вытканными» шоссе и дорогами, а можно их проложить самим (сквозь тайгу) с помощью того же маскинтейпа. Попутно изготовить знаки дорожного движения, расставить их или разложить, если они неустойчивые. И тогда поехать далеко-далеко… На картонных машинах. Или на настоящих, в смысле, игрушечных. Кто нам помешает?.. В нашем доме все границы открыты.

Для детей постарше можно начертить на полу границы дальних стран, так они заодно географию поучат, а мы помечтаем… о тех экзотических местах, где нас нет.

Как большие

Большие бутылки из-под минеральной воды или колы можно расставить на небольшом расстоянии от стены. И взять мяч… И, красиво размахнувшись, бросить его в направлении бутылок. Сколько упало? Эй! Чья очередь поднимать бутылки?

На этом, пока, остановимся. Пришло время прибрать квартиру...

Кто сказал мультики    мяу?!.. Выходи, Леопольд!..

Есть еще способ хорошо провести время. Вы знаете.

 В эту среду в 20.30  Б-жьей помощью, будет урок через Zoom о воспитании детей.
Если бы вы хотели, чтобы было обсуждение каких-то вопросов или тем, которые вам наиболее интересны, пожалуйста, можно написать здесь ниже, комментариях. Хорошей недели, здоровья, терпения и сил.

 

Теги: Дети, Воспитание, Каникулы, Корона