Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10

"Виноградную косточку..."

Отложить Отложено

Вам интересно: как можно с пользой, толком и небольшой фантазией использовать время, когда все дома? Как настроить свое сердце на любовь? Вот небольшая подборка. А бывает, что хотелось бы улететь и вернуться тогда, когда всё это закончится? На Луну или на Марс? Тоже тема для обсуждения с детьми и развития коллективной фантазии...

Иллюстрация к истории, или ми-коль меламдай искальти…
(«Кто мудр? Тот, кто учится у каждого». Пиркей Авот)

Если во время короны делались фото, то самое время найти им применение. Можно в течение дня-двух-трех делать будничные фотки: кто чем занят, как выглядит комната, забавные фото: кто-то маленький ест конфету, или нечаянно вылил на пол тесто для блинов (нечаянно же!), недопитый стакан, разбитая чашка, балаган перед уборкой, такого рода радостные, смешные, нелепые, забавные фотки. По количеству так, чтобы на каждого члена семьи приходилось хотя бы две-три фотки, чтобы был выбор.

Все фотки выкладываются на стол, и все по очереди берут фотку, которая напомнила им смешной или поучительный случай, который произошел во время короны. Все рассказывают по очереди. Таким образом корона или карантин сохраняется в воспоминаниях как что-то позитивное, а не только напряженно-отпугивающее.

Второй вариант: каждый по очереди берет фотку на выбор, которая напоминает эпизод, случай и рассказывает о том, что видел кого-то из семьи с лучшей стороны, какое-то похвальное качество.

Третий вариант: каждый по очереди выбирает фотку, которая напоминает ему урок, вывод, мусар, который корона и карантин помогли ему выучить, понять. Этот вариант можно делать и без фоток семьи. Можно выбрать любые небольшие разнообразные картинки и разложить их на столе или на полу, а все примостились вокруг... Правила: слушать внимательно, не перебивать, дать рассказать до конца и не спорить. Это впечатления каждого человека в отдельности, тут нет правильно-неправильно.

Сиюм. Для мальчика. (для всех мальчиков вместе или по очереди).

 Сиюм может быть чего угодно: сефер мишнаес или главы Хумаша. Мальчики будут заинтересовано учиться, девочки готовить угощение или рисовать с младшими поздравительные плакаты и надувать шарики. Угощение должно быть тем, что мальчик(и) любят и что прибавит им почет и уважение к учебе. Вся семья занята, и в конце сиюм оставляет мальчикам самые теплые воспоминания и поддерживает их радость от учебы. 

 День рождения

Для того ребенка, которому, как вы замечаете, особенно необходимо внимание (тот, кто часто дерется или ноет, или спорит или плачет…). Дата не должна быть круглой, это условность, и дети охотно соглашаются с тем, что можно праздновать и 3.5 и 5.5 лет. Старшим и принципиальным детям тихонько объясните ситуацию.

 Надуваются шарики, рисуются младшими поздравительные рисунки, старшими готовится угощение или покупается.

 Песни, хороводы, поздравления. Виновник торжества сидит в центре в короне (самодельной), раздает конфеты, и каждый из детей по очереди благословляет его. Как дети благословляют – это отдельная тема.

Будьте готовы к тому, что будут дети, которые захотят немедленно, не отходя от кассы, отпраздновать и свой день рождения.

Жребий

Имена всех члены семьи пишутся на бумажках, например: "папа, мама, Дима, Катя", потом складываются, складываются в шляпу. Дальше все по очереди тянут имя, раскрывают, читают, но вслух не говорят. Тому, чье имя вытянули, тому, тот, кто вытянул, должен на следующий день сделать какой-то сюрприз, но так чтобы он не догадался, кто это. На следующий день, за ужином, например, все собираются и по очереди пытаются отгадать по разным признакам сюрприза, кто это мог сделать.

Второй вариант: сюрприз материальный. Покупается на сумму не превышающую заранее оговоренную. Так чтобы не вышло, что один получил что-то большое, другой что-то слишком скромное, на его взгляд. И нужно подарить сюрприз и написать какую-то записку к нему.

Почта

Из коробок из под чая или жестяных из под кофе (с прорезью сверху в крышке), или из чего хотите, делаются почтовые ящики – у каждого свой. И все пишут друг другу письма, можно тоже маленькие сладости, или просто записки. Дети очень любят получать письма, к тому же это другой способ общения. Родителям стоит проверить, чтобы каждый ребенок получил хотя бы одно письмо.

Семейная галерея

Ватман, или бумага размеров с ватман, склеивается с обратной стороны так, что получается длинная белая дорожка. Всем выдаются краски или восковые мелки, и -- вперед  --- в свободный полёт! То есть - в свободное пространство рисования. Можно задать тему:

  • Зоопарк
  • Природа
  • То место, где я мечтаю побывать (интересно потом смотреть, как выглядят места, где все хотят побывать, и как они вливаются один в другой или отличаются)
  • Иерусалим
  • Храм : внутренние постройки и наружные
  • Карта нашего района (почти 1:1))
  • Любимые персонажи детских книг
  • Что такое для меня корона? (Почти свободный рисунок, почти фэнтэзи)

Ансамбль

По французки "ансамбль" – это ""вместе? Вот сейчас, в этом нашем ансамбле главное – это вместе, а качество музыки вторично... (Берегите уши, они вам пригодятся). В ход идут кастрюли, сковородки, половники, деревянные ложки, свисток, погремушки и --  самое время выкатить рояль и арфу. Репетиции могут доставить детям массу радости. Чего не скажешь о соседях, но это не проблема, надо всего лишь переехать на  хутор.

Акция – все в одном

Родители выбирают какое-то дело, к которому хотят приучить детей и рисуют плакатик для отметок. Идея в том, что отметку за правильное дело получает не лично ребенок, а вся семья, и, когда число отметок окажется у той нормы, что установили родители, вся семья получает что-то заманчивое. Надо это заранее объявить для усиления мотивации: поездку куда-то всем вместе, пикник, рыбалку, пиццу, кафе-мороженое (а они открыты?), и т.д.

Национальная кухня

    По очереди выбираются или назначаются по их выбору пары детей, которые по очереди отвечают за приготовления ужина для всей семьи. Но можно не просто "ужина", а ужина на заданную тему.
    Например, национальные кухни. Их множество, привычных нам: плов, пицца, тхина-матбуха, пита-фалафель, майонез (с чем-нибудь) и слоеное тесто. Дети могут, конечно, придумать или найти новые рецепты. Хотелось бы  только, чтобы они не слишком отличались от вкусов семьи, а то могут быть сюрпризы. Для этого есть мама, а для чего ж еще?

Сама еда тоже может быть интересной: сервирована в духе времени или в национальном стиле, или сопровождаться национальной песней\музыкой, или в сопровождении истории, связанной с равом, гдоль-а-дором, жившим в той стране.  

Другой вариант: ужин по цветам. На их выбор, вкус и предпочтения. Вот очень скромные примеры:

  • Красный: салат из помидоров или томатный суп, матбуха, сосиски и кетчуп в пите\булке (слегка) посыпанной паприкой.
  • Оранжевый: суп из тыквы, дальше не знаю…
  • Белый: макароны с сыром, тост с сыром без кетчупа, сметана и творог с белым хлебом…
  • Коричневый: цельный хлеб с шоколадной пастой (тартэй де сатрэй)
  • Зеленый: салат из зеленых овощей, блинчики с большим количеством мелкого укропа с тесте и пюре из брокколи (бррр...)
  • Короче, работа для фантазии и фантазия для работы

 

Нам песня строить и жить помогает

Один из игроков представляет песню или, например, название известной всем книги в виде пантомимы. Все остальные должны отгадать. Можно засекать время, и тогда победитель тот, чью песню быстрее? дольше? отгадывали.

Второй вариант: один из участников выходит. остальные загадывают песню, разбивают ее по словам (первую строчку) так, чтобы на каждого игрока было по слову. Тот, кто вышел, возвращается и спрашивает тех, кто загадывал песню, разные каверзные вопросы. Для ответа нужно вставить одно слово из песни. И так, по очереди. Ответы замысловатые, чтобы выбранное слово звучало естественно. Отгадать песню непросто, но зато как увлекательно.

Вот так с песнями и прибаутками и жил еврейский народ во все времена...

 

Сегодня вечером урок в Zoom "Связь и конфликты между детьми".

Теги: Дети, Воспитание, Каникулы, Корона