Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должна ли мама помогать дочке с домашними заданиями?

Темы: Воспитание детей, Дети, Школа, Домашнее обучение, Младшие школьники

Здравствуйте! Моя старшая дочь в этом году пошла в первый класс. С самого начала я старалась ей помогать с уроками. Сидела с ней каждый день, объясняла материал, занималась. Когда должна была быть первая контрольная по математике — готовились до вечера, но оценки оказались весьма посредственными. Не могу сказать, что меня это обрадовало. Недавно дочка принесла записку от учительницы, что нужно «подтянуться» по чтению и что девочка не слушает на уроке. Я уже отчаялась. Сколько сил я вложила, и где результат? Вопрос — надо ли продолжать с ней заниматься или пусть сама справляется, если все равно особых достижений нет?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте!

Каждая мама хочет, чтобы ее дочка была самая-самая. Особенно это характерно по отношению к первым детям, которые являются своеобразной «витриной» своих родителей. Однако не всегда это происходит…

Не каждая ученица нуждается в постоянной помощи в приготовлении уроков. В начале первого класса желательно посидеть вместе над тетрадками, чтобы ребенок научился делать уроки — понял, каким образом лучше всего готовиться и учиться. Потом нужно уменьшать порцию «вместе» и увеличивать порцию «самостоятельно». В конце концов, домашнее задание — её ответственность, а мы должны приучить к самостоятельности в этом вопросе.

Разумеется, нельзя делать уроки вместо дочки или подсказывать ей готовые ответы. Но нужно держать её учебу под контролем и осторожно наблюдать — справляется ли ребенок, и если нет — помочь, объяснить, научить.

Если результаты ниже, чем хотелось бы, этому может быть несколько причин. Возможно этот результат — максимальный для нее. У всех разный «потолок», для одного четверка — средний результат, а для другого тройка — максимальный. Если Вы видите, что девочка старается и действительно учит и знает материал — ее можно только похвалить. Оценка не главное. Важно, чтобы ребенок сделал все, что мог.

Возможно, девочке нужен особый подход и нестандартное преподавание. Возможно, у нее есть какие-то затруднения объективного плана — проверьте зрение, слух, другие параметры. Проблема с чтением часто указывает на проблемы восприятия и концентрации.

Отчаиваться не стоит. Ваша дочка должна чувствовать, что Вы любите ее всегда — вне зависимости от ее оценок — такой, какая она есть. Не нужно показывать ей свое разочарование. Ей будет больно чувствовать, что она не такая талантливая, успешная, блестящая, как Вы бы хотели. Не сидите с нею неотлучно, помогайте по мере необходимости. Помните — результат не всегда зависит от нас. Мы должны прилагать усилия и не забывать о молитве — нет лучше помощи ребенку, чем мольба, идущая из сердца его мамы.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно орет и материт не только меня, но и детей. А развестись не решается. У меня нет сил...

17 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как не осуждать престарелого отца в душе?

14 апреля, отвечает Ципора Харитан