Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Тяжелое заболевание

Темы: Воспитание детей, Дети

В нашей семье у одного из детей обнаружилась довольно тяжелое заболевание. Мы не знаем — надо ли говорить об этом другим детям? Они такие чувствительные, мы боимся, что им будет очень больно об этом узнать. С другой стороны, невозможно это скрывать: мы ездим с ним на процедуры, да и плохое состояние самого ребенка видно невооруженным глазом. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Любящие родители естественным образом стремятся оградить своих детей от боли и горя — насколько это возможно.

Вместе с тем надо обратить внимание на дополнительные аспекты этой проблемы.

1. Как известно, жизнь — не розовый сад, и не всегда в ней все тихо и гладко. Дети, кстати, прекрасно об этом знают. Они ведь сами иногда болеют, иногда голодны, иногда ссорятся. Их первичный жизненный опыт уже убедил их в том, что жизнь — штука не всегда приятная. К тому же они видят все вокруг, в том числе и своих родителей, которым приходится справляться с постоянными трудностями разного уровня. Мы должны относиться к возникающим проблемам как к неотъемлемой и необходимой части жизни. И научить детей правильно относиться к ним.

2. Когда в семье скрывают какую-то проблему, дети моментально это чувствуют, даже если не подают вида. Однако они не могут знать, насколько эта проблема серьёзна, и склонны преувеличивать и фантазировать. Например: один из родителей потерял работу, в семье ощущается напряжение в связи с недостатком денег, но детям ничего не говорят. Дети вполне серьезно могут опасаться, что скоро вся семья умрет от голода или их всех посадят в тюрьму за невыплаченные долги. Если есть проблема со здоровьем, которую тщательно скрывают, то дети интерпретируют это так: «Скрывают всегда самое страшное», и могут не на шутку перепугаться.

3. Ребенок принимает проблему так, как ее подают родители. Можно подать ее на доступном для ребенка уровне, например: «Дедушка должен пройти операцию, чтобы его сердце лучше работало. После операции он будет себя чувствовать, с Б-жьей помощью, гораздо лучше». Важно рассказывать только правдивые вещи, но нет необходимости перегружать ребенка подробностями или рассказывать всю правду от начала до конца.

И, наконец, самое главное: дайте детям возможность помочь больному! Пусть они молятся за его выздоровление, исполняют заповеди с намерением облегчить его страдания, проводят «мероприятия», которые посвятят выздоровлению. Эти действия сами по себе значительно снижают уровень страха и беспокойства.

Скорейшего выздоровления вашим близким и всем, кто в нем нуждается!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Иногда вижу в интернете истории о том, как даже религиозные меняют пол?

13 февраля, отвечает Лея Трахтенберг