Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Злословие убивает троих: того, кто говорит, того, кто верит говорящему, и того, о ком говорится»В. Талмуд, Эрхин 15б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ципора Харитан

Шалом! У меня возник вопрос. Мой ребенок пока маленький, но я задумалась: не может ли вера во Всевышнего вылиться в типичную для детей веру в сказки? И как сделать так, чтобы эта вера не рассосалась со временем, подобно вере в сказки?

Можно сказать ребенку, что он может молиться Всевышнему и Всевышний поможет, услышит, позаботится. Но если один, два, десять раз всё произойдет не так, как хочет ребенок или даже еще ужаснее (как пример: дети Катастрофы), то он просто перестанет верить, соблюдать и т.д. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Иногда у ребенка под влиянием рассказов взрослых создается впечатление, что Всевышний — это такой Дед Мороз, Которому мы делаем заказы, а Он их выполняет. А если не выполняет, то либо плохо работает, либо вообще сказка и — не верим в нее. В этом случае, конечно, ребенок, поумнев, отойдет от такой «веры».

Важно, чтобы мы сами понимали, что Всевышний — Владыка мира и мы молимся, чтобы быть в контакте с Ним, потому, что видим в Нем нашего небесного Отца и хотим быть ближе к Нему. А давать или не давать то, что мы просим, Он решает по соображениям Отца, Который иногда для нашей пользы нам что-то не дает (как, например, ответственные родители не дают часто джанк-фуд, хотя дети его обожают). Тогда ребенок постепенно понимает, в Кого верят родители. И надо надеяться, что им удастся донести это понимание до ребенка.

Кроме того, очень советую указывать детям (а в первую очередь — самим себе) на то, что Всевышний нам постоянно дает (здоровье, работу, хорошую внешность, радости и т. д.). И благодарить Его за всё это. Тогда будет не только ощущение «недодал», но и ощущение «как много дал».

Поэтому то, как наши дети будут смотреть на жизнь, зависит во многом от того, какую точку зрения мы им преподнесем.

Что касается детей в период Катастрофы — это совершенно отдельный вопрос. И у нас на сайте есть немало статей на эту тему (см., например, «Кто виновен в Холокосте?», «Всевышний — Один или Един?», «Кому нужны эти страдания?..»). Но, слава Б-гу, наши дети сегодня такие испытания не проходят. А то, что не получилось куда-нибудь поехать или что-то купить, — с этим испытанием дети смогут мириться, если мы их правильно настроим.

С уважением и пожеланием радости от ребенка и в будущем от других детей, с Б-жьей помощью, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

26 октября, отвечает Ципора Харитан

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

25 октября, отвечает Мира Вайсбин

Я девушка, и мне нравятся парни… как бы…

23 октября, отвечает Ципора Харитан