Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому нужны эти страдания, и как на них может строиться гармония?

Темы: Провидение, Страдания, Смысл жизни, Предназначение

Отложить Отложено

Здравствуйте, и спасибо за подробный ответ! Я, надо сказать, читал Даат Твунот и, вообще, массу литературы по этому вопросу. Но ответа так и не нашёл, к моему сожалению. Объясняю, кто такие «МЫ». МЫ — это Евреи. Нас — миллионы, но НЕ НАС — миллиарды. Они тоже люди, живущие своей жизнью, своими укладами, обычаями, верованиями. Среди них много добрых, хороших, честных, умных и счастливых, но так называемая «масса» — это толпа не обладающих свободой выбора (и от того несчастных) людей. Возьмите Африку, Индию, Россию, Китай, Японию, Латинскую Америку. Нищета, преступления, наркотики, пьянство, убийства и рабский труд детей, неизлечимые болезни. Так проходит жизнь у большинства человечества. За один только прошлый год в Индии покончили с собой около 100000 крестьян, доведённых до отчаянья нищетой и страшной засухой. В Мексике наркобароны вырезают целые семьи конкурентов, в России всё больше и больше случаев садистских издевательств над маленькими, беспомощными детьми. Куда льётся вся эта кровь и все эти слёзы? Кому нужны эти страдания, и как на них может строиться гармония? Представьте: рождается ребёнок где-нибудь в Судане или в Новой Гвинее. Вечно голодный, обозлённый, ничего толком не зная, и в 10-12 лет погибает от какой-нибудь болезни. Если это «наказание» за прежние грехи, то чему он научился? Хорошо, если умрёт в 10 лет, а если нет? Ему ещё промоют голову, и он пойдёт убивать других во имя какой-нибудь «великой идеи». А ведь таких — большинство. Вот, что меня мучает. Я верю в Бога. Верю по своему, но верю искренне. Верю, хотя и не понимаю его… Не дорос.

Евгений

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Евгений,

Отрадно видеть, что не перевелись ещё люди, которых трогают чужие проблемы.

Ваше предположение, что неевреи не имеют отношения к истине, явно ошибочно — извините. Они тоже созданы по Образу и Подобию, обязаны выполнять заповеди, обладают свободой выбора, и, соответственно, получат награду и наказание за свои действия. Во всяком случае, таков взгляд Торы на этот вопрос.

Каким же образом они могут найти истину? Я уже коснулся этого в предыдущем ответе Вам. Рав Эльхонон Вассерман говорит об этом в одной из своих статей. Её можно найти в самом начале книги его писем и сочинений (под названием Маамар а-Эмуна) или на русском языке в книге «Три Измерения Души».

Надо добавить, что мы не знаем, какую роль каждый человек должен выполнить в жизни. Может быть, у некоторых это только одна заповедь, одно доброе дело. Приведу известный пример того, что тикун (исправление) одного человека для другого исправлением не является. Речь идёт о так называемом «связывании Ицхака». Почему для праотца Авраама это испытание стало решающим моментом всей жизни и обеспечило будущее всех поколений, которые последовали за ним, а для Ицхака, который сознательно пошёл на заклание, это вообще не считается испытанием? Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Ответ: Потому, что Авраам и Ицхак были совершенно разные люди! Заклание Ицхака противоречило всей предыдущей жизни Авраама. Он потратил 130 лет на то, чтобы делать людям добро, и тут вдруг он должен перерезать горло собственному сыну! Ицхак же был человеком совсем другого толка. Отдать жизнь за веру было естественным продолжением его духовного пути.

Вопрос об истине каждый из нас должен задать сам себе. Сделал ли Я достаточно, чтобы узнать истину, и живу ли Я в соответствии с той истиной, которую уже знаю!

На самом деле, вопрос о свободе выбора и смысле страданий стоит более остро, когда речь идёт о людях, которые действительно лишены свободы выбора, как, например, дети (Ваш пример) или душевнобольные. На это мы вынуждены ответить, что их исправление заключается только в страданиях.

За что именно они страдают?

Если Вы изучали книгу Даас Твунос, Вы, наверное, помните, что в самом начале автор говорит: мы можем понять общие правила, по которым Вс-вышний управляет миром. Но не можем понять, что происходит в каждом частном случае. Это вполне понятно. Душа каждого человека бесконечно сложна. Мы не можем даже предсказать погоду больше, чем на 3—4 дня. Тем более невозможно изучить и рассчитать, что должно произойти с каждой душой, каким образом и когда! Чем больше человек занимается изучением Торы и самоочищением, тем больше Вс-вышний «приподнимает занавес» и показывает ему смысл происходящего. Например, Ари мог сказать людям, за что именно они переносят определённые вещи. Я думаю, Вы представляете себе, как он добился столь ясного понимания!

Ещё раз хотел бы напомнить Вам, что награда (не обязательно заслуженная), которая ожидает ВСЕХ в будущем мире, оправдывает всё, что было перенесено нами в этом мире.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Кто виновен в Холокосте?

Как найти покой?

Материалы по теме


Для того чтобы стать хорошим учителем, надо учиться 5 лет и ещё хотя бы 3 года стажа. Получается, учителям требуется 8 лет учёбы, чтобы родители могли доверить им своё чадо на несколько часов в день. А сколько учились мы, чтобы стать мамой и папой на всю жизнь? Читать дальше