Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

Темы: Воспитание детей, Ревность, Пополнение в семье, Ита Минкина, Развитие речи

Здравствуйте, уважаемые консультанты, здравствуйте, уважаемая Ита Минкина. В очередной раз обращаемся к уважаемой Ите. Как мы уже писали, после того, как три месяца назад родился второй ребенок, у первого ребенка (4 года) началось: плохое поведение дома, затем месяц назад удалили аденоиды. Потом у него (старшего) изменилось поведение в саду (кусается и дерется), затем (5 дней назад) он стал заикаться!

Мы даже не можем понять, по какой причине. Если просим его повторить слова, повторяет нормально (когда устает, заикается еще больше). Нам становится страшно… Что происходит?.. Хотим услышать ваше мнение. Заранее спасибо, спасибо, что вы есть и помогаете профессиональным советом. С уважением, семья N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая семья N.,

Постараюсь ответить, насколько смогу, но письмо не может сравниться с личным контактом. Поэтому, если ваше беспокойство продолжает расти, а мальчик, несмотря на принятые меры, продолжает заикаться, обратитесь к детскому психологу или проконсультируйтесь с логопедом.

  • Заикание не такое редкое явление у детей, говорящих (в этом возрасте) на двух языках. Насколько можно судить, дома вы говорите по-русски, а в садике и на улице он говорит на языке страны проживания. Если обычно ему удавалось справляться с двуязычием, то в стрессовый период, когда напряжение растет или когда он устал, у него не остается сил на то, чтобы справляться с двумя языками. Либо он думает на одном языке, а на второй переводит, и это немалое напряжение, либо он думает на «каше» из двух языков. Но тогда и в разговоре у него выходила бы путаница. Спросите себя: на каком языке ему легче говорить? Здесь не буду пытаться советовать что-либо, это должен сделать логопед, но, возможно, вам стоит перейти на какой-то один язык (скорее всего, на язык страны проживания), если заикание не прекратится. Есть рассказы о детях, которые свободно владеют тремя языками, а есть не менее талантливые дети, которые могут хорошо и гладко разговаривать на каком-то одном языке, а второй всегда будет дополнительным. И в этом возрасте становления речи и интенсивного наращивания базы языка надо предоставить ребенку возможность овладеть базой и панорамой одного языка. Иначе дети либо начинают заикаться, либо толком не овладевают ни одним языком, и это сказывается на их мышлении. Пожалуйста, проверьте этот момент, проконсультируйтесь с логопедом.
  • Кроме того, и это, возможно, основной фактор заикания (заикание всегда результат стресса или напряжения), действует напряжение, вызванное стрессом из-за рождения братика и ревности к нему. Во-первых и во-вторых, очень-очень советую вам купить книгу «Браться и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно» и «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Вы можете возразить, что пока между детьми нет ссор и пока ребенок вас слушает. Вы правы. Но в этих книгах приведены простые методы установления контакта с ребенком так, чтобы он слушался и это не вызывало у него большого напряжения. Пока что моя интуиция говорит, что у вас не было очень большого опыта общения с детьми, кроме вашего малыша... Это не в обиду... Так начинали многие родители, а мы, выросшие в России, почти все... Это не недостаток, это реальность. И мы постепенно учимся, и это идет на пользу не только нашим детям, но и нам самим. Общение с детьми будет легче, и мы меньше наломаем дров... И, чем меньше ошибок сделаем в воспитании детей, тем лучше... Поэтому очень советую вам, во-первых, тщательно изучить эти книги. Они читаются приятно и легко, не оставляют тяжелого чувства, как многие другие книги по воспитанию. И, во-вторых, конечно, как упоминалось, обратиться к логопеду.

Пока можно сделать несколько важных шагов для уменьшения ревности:

  • повесить на видном месте фото старшего мальчика в младенческом возрасте, часто показывать на них и говорить ему: «Когда ты был такой маленький, мы с тобой гуляли в парке, играли, смеялись, ты делал так-то...»;
  • когда другие взрослые, друзья или родственники, восторгаются младенцем, деликатно переводите разговор на старшего мальчика: «Он такой большой, хороший, помогает, играет, знает, умеет…»;
  • иногда позволяйте ему, если он попросит, в шутку делать что-то, что делает младенец;
  • рассказывайте старшему, как вы любите его, гордитесь им, восхищаетесь тем, что он делает;
  • как вы рады тому, что он родился у вас! Вы будете удивлены, но многие дети подспудно ощущают, что родители не слишком их любят и не слишком рады им, раз решили создать «новую версию». В этом может быть причина плохого поведения;
  • вам, маме и папе, важно находить время друг для друга, для своих взаимоотношений как пары. Это очень важно, когда рождается второй ребенок и на себя времени не остается. Ваши отношения это батарейка («элемент питания») для всего дома и, в первую очередь, для роста и развития детей.

Желаю вам любви и благополучия во всем.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

Вчера, отвечает Мира Вайсбин

Я девушка, и мне нравятся парни… как бы…

23 октября, отвечает Ципора Харитан