Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас скоро заберут жилье за долги, а муж ничего не предпринимает! Как подтолкнуть его действовать?

Темы: Деньги, Муж и Жена, Депрессия, Зависимости

Здравствуйте, у моего мужа рухнул год назад бизнес, он заключил контракт, но уже год не может начать по нему работать, на все нужны деньги! У нас огромные долги, сейчас мы уехали в другой город и живём за счёт моей мамы. У меня маленький ребёнок, но я пошла на подработку, чтоб хоть на малыша хватало!

Муж сидит дома, ничего не предпринимает, а скоро за долги заберут наше жильё! Мне не хватает мудрости, как подтолкнуть его действовать, чтобы не навредить ни ему, ни нашим отношениям! Дайте совет, как я должна действовать согласно Торе! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Для любого мужчины такая ситуация — по-особому кризисная. Очень многие теряют уверенность в себе и готовность пробовать что-то новое. Попытки со стороны жены «наставлять на путь истинный», т.е. «будь мужчиной и начни действовать», обычно еще больше убеждают его в том, что он оказался несостоятельным как мужчина.

Поэтому — именно из-за критичности ситуации — совершенно необходимо, чтобы Вы ему оказали полную поддержку и говорили бы о своей уверенности, что он сможет все наладить и исправить, НЕ выставляя это как требование, НЕ упоминая сроки и НЕ говоря ему беспрерывно, что семья в критическом материальном положении. Он это знает не хуже Вас, и это только увеличивает его ощущение потерянности.

Если Вы сможете пересилить себя и дать ему почувствовать, что, несмотря на все случившееся, он — мужчина, которого Вы уважаете и который в Ваших глазах заслуживает доверия, то есть шанс, что через какое-то время у него появятся силы действовать.

Если же кроме его сидения дома есть и другие признаки депрессивного состояния, как то — замкнутость, нежелание с кем-либо общаться, какая-нибудь зависимость (например, алкоголь или постоянное сидение за компьютером), то, возможно, у мужа депрессия, и тогда Вашей поддержки будет мало, а — несмотря на отсутствие денег — нужна профессиональная психологическая помощь.

То, что я говорю, может показаться Вам диким: какая психологическая помощь, когда за долги могут забрать жилье?! Конечно, риск потери жилья — это ужасно. Но депрессия — это болезнь, которая совершенно разрушает человека, и в таком состоянии он не может сделать ничего правильного и полезного. А вот, выздоровев, он, с Б-жьей помощью, сможет вернуть потерянное и начать новую жизнь.

Я не ориентируюсь, каково положение с психологической помощью, там, где Вы живете, обязательно ли обращаться за ней частным образом или есть возможность получить ее бесплатно. Постарайтесь проверить все возможности.

С уважением и пожеланием наладить отношения в семье и материальное положение, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина