Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас скоро заберут жилье за долги, а муж ничего не предпринимает! Как подтолкнуть его действовать?

Темы: Деньги, Муж и Жена, Депрессия, Взаимная поддержка, Зависимости

Здравствуйте, у моего мужа рухнул год назад бизнес, он заключил контракт, но уже год не может начать по нему работать, на все нужны деньги! У нас огромные долги, сейчас мы уехали в другой город и живём за счёт моей мамы. У меня маленький ребёнок, но я пошла на подработку, чтоб хоть на малыша хватало!

Муж сидит дома, ничего не предпринимает, а скоро за долги заберут наше жильё! Мне не хватает мудрости, как подтолкнуть его действовать, чтобы не навредить ни ему, ни нашим отношениям! Дайте совет, как я должна действовать согласно Торе! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Для любого мужчины такая ситуация — по-особому кризисная. Очень многие теряют уверенность в себе и готовность пробовать что-то новое. Попытки со стороны жены «наставлять на путь истинный», т.е. «будь мужчиной и начни действовать», обычно еще больше убеждают его в том, что он оказался несостоятельным как мужчина.

Поэтому — именно из-за критичности ситуации — совершенно необходимо, чтобы Вы ему оказали полную поддержку и говорили бы о своей уверенности, что он сможет все наладить и исправить, НЕ выставляя это как требование, НЕ упоминая сроки и НЕ говоря ему беспрерывно, что семья в критическом материальном положении. Он это знает не хуже Вас, и это только увеличивает его ощущение потерянности.

Если Вы сможете пересилить себя и дать ему почувствовать, что, несмотря на все случившееся, он — мужчина, которого Вы уважаете и который в Ваших глазах заслуживает доверия, то есть шанс, что через какое-то время у него появятся силы действовать.

Если же кроме его сидения дома есть и другие признаки депрессивного состояния, как то — замкнутость, нежелание с кем-либо общаться, какая-нибудь зависимость (например, алкоголь или постоянное сидение за компьютером), то, возможно, у мужа депрессия, и тогда Вашей поддержки будет мало, а — несмотря на отсутствие денег — нужна профессиональная психологическая помощь.

То, что я говорю, может показаться Вам диким: какая психологическая помощь, когда за долги могут забрать жилье?! Конечно, риск потери жилья — это ужасно. Но депрессия — это болезнь, которая совершенно разрушает человека, и в таком состоянии он не может сделать ничего правильного и полезного. А вот, выздоровев, он, с Б-жьей помощью, сможет вернуть потерянное и начать новую жизнь.

Я не ориентируюсь, каково положение с психологической помощью, там, где Вы живете, обязательно ли обращаться за ней частным образом или есть возможность получить ее бесплатно. Постарайтесь проверить все возможности.

С уважением и пожеланием наладить отношения в семье и материальное положение, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я выросла, и на меня стали засматриваться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

21 января, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

20 января, отвечает Ита Минкин