Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так же, как в дереве основное это плод, так и для человека главное не толкование, а действие. Человек может называться праведником только вследствие выполнения заповедей, и на нём стоит мир»Виленский Гаон, Эвен Шлема 5, 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж очень вспыльчив. Может взбеситься на что угодно...

19 марта, темы: Проблемы со здоровьем, Ципора Харитан, Муж и Жена, Общение супругов

Добрый день, меня интересует вопрос о гневе. Мой муж очень вспыльчив. Может взбеситься на что угодно, например, на водителя машины, который временно преградил ему дорогу на светофоре, сразу начинает ругаться, лезть в драку, не обращая внимания, что я рядом и несмотря на мои просьбы относиться проще к таким ситуациям.

Потом не разговаривает со мной, мол я ему помешала проучить кого-то. Все время грозится закатить скандал в синагоге — перед праздниками, во время праздника, при малейшем надуманном поводе, не учитывая мои просьбы не портить праздник и не позорить меня в моей общине.

Я каждый раз волнуюсь, когда мы идем куда-то, чтоб его ничего не вывело из себя. Он вообще добрый и веселый человек, заботливый муж, но у него есть какой-то внутренний гнев, который хочет вырваться наружу. То ли это недостаток воспитания, жлобство, то ли психическое заболевание. Не знаю, что делать. Помогите советом. Стоит ли оставить такого мужа, пока у нас нет детей, чтоб не подвергать детей опасности, исходящей от гневного отца, и искать мужа с похожим темпераментом? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Обычно вспышки гнева — это либо результат плохого воспитания, когда человек видел примеры такого поведения или когда его несправедливо наказывали (он не смел ответить, но гнев накапливался), либо, действительно, признак психического расстройства, которое, в принципе, лечат. Что Вы можете сделать в этой ситуации — это оставить мужу письмо или поговорить с ним по телефону (важно, чтобы Вы в это время не находились дома) о том, что Вы его очень любите, но неспособны переносить эту атмосферу взрывов гнева, о которых никогда не знаете, что именно их вызовет.

Поэтому, если он хочет продолжать совместную жизнь, Вы ставите условием обращение к психологу, поскольку не согласны принять его поведение как нормативное. Я советую это сделать не лицом к лицу для того, чтобы муж мог обдумать смысл Вашего письма в одиночестве. Но обычно гнев, который человек неспособен контролировать, сам по себе не проходит. Наоборот, это состояние, которое ухудшается, так как, несомненно, реакция окружающих на такое поведение — отнюдь не одобрительная.

А поскольку Вы правы — дети способны ангела вывести из себя, а не только человека раздражительного, то без лечения это может стать очень серьезной проблемой в будущем. Поэтому поставьте такое условие и скажите, что, если он его готов его выполнять, Вы его поддержите во всем и пойдете вместе с ним, если нужно, к психологу, чтобы выяснить, как Вы со своей стороны можете его не раздражать, но — Вы ни в коем случае не готовы принять такую жизнь как нормальную и терпеть ее всегда.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

18 апреля, отвечает Ципора Харитан