Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хочется быть с мужем. Чувствую, что мне надо всё время снисходить до слабого...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение, Интимные отношения, Секс, Самосовершенствование в браке

Шалом. Прошу вашего совета. Мне не хочется быть с мужем. Мы женаты много лет, и как раз физическое притяжение и соответствие у нас было и есть… и наш брак во многом начинался именно с этого — мы были очень молоды. Но сейчас я думаю, что тогда я мыслила слишком просто: физический комфорт есть, темы общие тоже есть и вот уже тринадцать с половиной лет мы как-то не можем на этой основе слепить нашу связь как мужчины и женщины… Я вижу, что кроме хорошей физиологии, для этого нужны еще дополнительные эмоции, влечение, восхищение партнером!? Хотелось бы мужественного, очень сильного телом и духом, нежного… как в кино, но этого не было с самого начала, я почему-то это не брала в расчет… может быть я боялась, что в религиозном браке этого не положено, это не нужно, романтика, влюбленность, все такое… или думала, что об этом не надо беспокоиться, что это придет само собой… а сейчас этого очень не хватает, очень трудно, все приелось… Я и хотела бы дать мужу много, но как и что давать человеку, которого не любишь и не уважаешь? Можно поддерживать ровные товарищеские отношения, можно давать какую-то ласку (как ребенку) — тут и начинаются внутренние страдания, и, к сожалению, раздражительность в его сторону. Потому что я чувствую, что мне надо все время снисходить до слабого, и что он вряд ли изменится и станет сильным, разве что чудом. И это нехорошо сказывается и на нашей сексуальности, у нас все стало хуже, реже… Или это только чувства? В прошлом году он взял меня с собой в командировку в Силиконовую долину, — и там было снова очень хорошо, но мы вернулись — и все затухло… Конечно надеюсь, что удастся изменить наши отношения, надеюсь на ваш совет. Спасибо

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Прочитала Ваше письмо и очень Вам посочувствовала. Каково же это — жить с неосуществившейся фантазией вместо мужа?

Спрашивается: что же можно сделать, чтобы улучшить своё положение? Я думаю, поскольку Вы человек верующий, в первую очередь надо спросить себя: неужели Всевышний нарочно сделал мне плохо? А так как обычно Его в этом не подозревают, то, видимо, Ваш муж — именно тот, кого Всевышний для Вас выбрал. И это для Вас — самый лучший вариант. Теперь только осталось увидеть, в чём он самый лучший.

Так как, я понимаю, Вы уже не восемнадцатилетняя девочка со стереотипными фантазиями о муже-супермене, то, может быть, пришло время задуматься, чем платят женщины, которые замужем за такими сильными мужчинами. (Потому что мы всегда чем-то платим). Обычно такие мужчины настолько убеждены в своей силе и правоте, что очень редко способны прислушаться к мнению жён и понять их слабости, плохое настроение, внутренние переживания и т.д. Так что совершенно не обязательно, что к такому вот сильному мужчине Вы бы испытывали притяжение, потому что очень часто своим давлением такой мужчина убивает женское желание.

Теперь — что касается Вашего собственного мужа. Еврейская Галаха говорит безоговорочно, что жена обязана уважать мужа. Спрашивается: как это можно сделать? Разве каждый заслуживает уважения?

Совершенно ясно, что для этого женщина должна провести работу с собой. Т.е. вынуть из глаз то увеличительное стекло, через которое рассматривает недостатки мужа, и посмотреть на его достоинства. Очень часто, когда мы меняем ярлычок и вместо слова «слабость» пишем «мягкость» или «уступчивость», то начинаем видеть качества человека с положительной стороны, — с которой никогда не видели раньше. Для этого, конечно, нужно поработать над собой и вместо того, чтобы внутренне или в душе критиковать мужа, начать составлять себе ежедневно список вещей, за которые Вы можете быть ему благодарной. Когда начинаешь в это вдумываться, обычно выясняется, что список не короткий и у человека есть много достоинств, на которые раньше как-то не обращали внимания, поскольку привыкли, что так оно и есть и это само собой понятно. А тогда, глядишь, и не захочется гладить по голове, как ребёнка, а захочется поклониться земным поклоном.

Кроме того, очень часто бывает, что мы — жёны — сами не даём мужьям быть сильными. У нас же после советского воспитания — натура некрасовских женщин: коня на скаку остановим… и мужа тоже. Что я имею в виду? Сделал муж что-то, что жене не очень нравится. Мы сразу бросаемся исправлять, переделывать, учить его, как жить, и всеми способами растаптываем его мужское достоинство. Проходит какое-то время, и муж, который знает, что всё равно довольны тем, что он делает, не будут, опускает руки и даёт сильной жене самой управлять жизнью. Так что если женщина хочет, чтобы её муж был сильным, ей нужно его всеми силами поддерживать и показывать ему, как она ценит его соображения и его поведение. Тогда его уверенность в себе растёт и он постепенно становится сильнее и сильнее.

Так что, думаю, Вам надо выбрать, что Вы хотите: до конца жизни ощущать себя неосуществившейся как женщина или начать тяжело и неотступно работать над своим отношением к мужу и, таким образом, совершенно изменить свои ощущения и превратиться в Женщину.

От всей души желаю Вам сделать правильный выбор.

С уважением, Ципора Харитан

N. B.

Так как после долгих лет брака у людей уже вырабатываются привычки, которые трудно менять, то, возможно, Вам имеет смысл обратиться за профессиональной помощью.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин