Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы готовы на развод, но хотим помириться

Темы: Ципора Харитан, Измена, Развод, Муж и Жена

Добрый день! Ситуация такая. Мы женаты 5 лет. Почти сразу после свадьбы стало понятно, что ничего хорошего из этого брака не получится. Ну, слишком диаметрально противоположные личности. Да и упрямства не занимать обоим. Куча всего была, несколько раз собирались завести дело о разводе, но пытались помириться. 4 месяца назад я узнала, что муж ведет активную романтическую переписку с девушкой-нееврейкой. Причем сам подтвердил, что не рассматривает ее как что-то серьезное — так, пофлиртовать. Но во мне что-то сломалось. В его заверения, что все на уровне флирта, я не верю (он ко мне уже год не притрагивается, в микву могу уходиться, толку нет). Завели дело о разводе. В общем-то, оба согласны на развод. Вчера разрешение на развод получили. Сам развод произойдет в течение 1-2 недель. Но и у мужа, и у меня какое-то жуткое опустошение, потеря, что ли. Так и тянет сказать «давай снова попробуем!» И ведь знаю, что толку не будет. Это только мучить друг друга. Я совсем потерялась. О.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая О.!

Процесс развода — это, к сожалению, процесс смерти брака. Поэтому неудивительно, что Вы чувствуете себя совершенно опустошённой. Так как Вы в трауре по надеждам, чувствам, которые были «вложены», попыткам, которые предпринимались и оказались безуспешными. И, конечно, есть огромная боль. Не знаю, можно ли на этой почве ещё пытаться делать какие-то дополнительные усилия, если Вы заранее ощущаете такую безнадёжность, которая звучит в Вашем письме.

Но то, что совершенно необходимо, — это через какое-то время серьёзно и честно исследовать, что произошло в этом браке, так как Вы уже сейчас признаёте: в разводе есть и Ваша «доля». Необходимо понять, какие Ваши личные качества мешали Вам построить семью, так как в любом браке человек вновь и вновь напарывается на одни и те же грабли, только теперь они лежат под другой охапкой сена. Поэтому советую обратиться за серьёзной психологической помощью, чтобы понять и принять себя, простить себе неудачу в этом браке и решить, как и с кем строить новый.

Желаю Вам, чтобы этот развод не только стал концом, но и открыл дверь, с Б-жьей помощью, для нового начала. Так как, судя по Вашим письмам, Вы человек умный и сильный, скажу, что Вы сейчас как раз в тех глубинах, откуда можно обратиться к Всевышнему (Ми-маамаким кратиха а-Шем — «Из глубин я воззвал к Тебе…» Тэилим 130, 1) и получить ответ и силы для подъёма.

От всей души желаю счастливого будущего.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир