Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы готовы на развод, но хотим помириться

13 августа 2014 года, темы: Ципора Харитан, Измена, Развод, Муж и Жена

Добрый день! Ситуация такая. Мы женаты 5 лет. Почти сразу после свадьбы стало понятно, что ничего хорошего из этого брака не получится. Ну, слишком диаметрально противоположные личности. Да и упрямства не занимать обоим. Куча всего была, несколько раз собирались завести дело о разводе, но пытались помириться. 4 месяца назад я узнала, что муж ведет активную романтическую переписку с девушкой-нееврейкой. Причем сам подтвердил, что не рассматривает ее как что-то серьезное — так, пофлиртовать. Но во мне что-то сломалось. В его заверения, что все на уровне флирта, я не верю (он ко мне уже год не притрагивается, в микву могу уходиться, толку нет). Завели дело о разводе. В общем-то, оба согласны на развод. Вчера разрешение на развод получили. Сам развод произойдет в течение 1-2 недель. Но и у мужа, и у меня какое-то жуткое опустошение, потеря, что ли. Так и тянет сказать «давай снова попробуем!» И ведь знаю, что толку не будет. Это только мучить друг друга. Я совсем потерялась. О.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая О.!

Процесс развода — это, к сожалению, процесс смерти брака. Поэтому неудивительно, что Вы чувствуете себя совершенно опустошённой. Так как Вы в трауре по надеждам, чувствам, которые были «вложены», попыткам, которые предпринимались и оказались безуспешными. И, конечно, есть огромная боль. Не знаю, можно ли на этой почве ещё пытаться делать какие-то дополнительные усилия, если Вы заранее ощущаете такую безнадёжность, которая звучит в Вашем письме.

Но то, что совершенно необходимо, — это через какое-то время серьёзно и честно исследовать, что произошло в этом браке, так как Вы уже сейчас признаёте: в разводе есть и Ваша «доля». Необходимо понять, какие Ваши личные качества мешали Вам построить семью, так как в любом браке человек вновь и вновь напарывается на одни и те же грабли, только теперь они лежат под другой охапкой сена. Поэтому советую обратиться за серьёзной психологической помощью, чтобы понять и принять себя, простить себе неудачу в этом браке и решить, как и с кем строить новый.

Желаю Вам, чтобы этот развод не только стал концом, но и открыл дверь, с Б-жьей помощью, для нового начала. Так как, судя по Вашим письмам, Вы человек умный и сильный, скажу, что Вы сейчас как раз в тех глубинах, откуда можно обратиться к Всевышнему (Ми-маамаким кратиха а-Шем — «Из глубин я воззвал к Тебе…» Тэилим 130, 1) и получить ответ и силы для подъёма.

От всей души желаю счастливого будущего.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

19 апреля, отвечает Ита Минкин