Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж часто обижается на меня и не разговаривает со мной по нескольку дней…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Общение супругов, Ссоры и конфликты

Здравствуйте! Мой муж часто обижается на меня и не разговаривает со мной по нескольку дней. Закрывается в комнате, не разрешает туда входить и даже не смотрит в мою сторону, если я захожу и предлагаю помириться. Если я настаиваю на разговоре, это перерастает в скандал. Мне остаётся только ждать, когда он сам отойдёт и начнёт разговаривать.

Для меня это мучительно. Я не могу долго терпеть, когда со мной не разговаривают, игнорируют и считают меня плохой и виноватой в наших размолвках. Почти всегда я прошу прощения, даже когда не считаю себя виноватой, потому что иначе помириться с ним нельзя.

Может быть, в этом моя ошибка? Как мне пережить эти моменты и не впадать в отчаяние? Мы женаты 14 лет, у нас двое детей. Когда мы женились, он сам говорил, что надо обсуждать взаимоотношения, а теперь говорит, что ничего обсуждать со мной не будет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Сильно подозреваю, что в семье Вашего мужа кто-то из родителей вёл себя именно таким образом. В таких случаях человек потом, совершенно не вдумываясь, на автопилоте подражает поведению родителей.

Вопрос, можно ли обсудить с ним что-то в ваши хорошие часы, без размолвок, и объяснить, как для Вас болезненно, что Вам не дают возможности исправить свою ошибку.

Если Вы считаете, что такой разговор с ним возможен, то «примите огонь на себя» и скажите, что видите: Вы его часто задеваете, а в большинстве случаев Вы этого совершенно не хотите, т.к. факт, что Вы потом просите прощения. Поэтому Вы хотели бы вместе пойти к семейному консультанту или психологу, который мог бы Вам помочь понять, на какие его болезненные точки Вы нажимаете, и изменить свое поведение.

А там, предполагаю, хороший психолог сможет рассмотреть ситуацию с обеих сторон и донести до Вашего мужа, что его поведение в семейной жизни разрушительно не меньше, тем те обиды, которые Вы ему, возможно, наносите.

Если же Ваш муж категорически откажется с кем-то о чем-то советоваться, то, возможно, ему следует убедиться, что такой метод реагирования наносит вред ему тоже. Я очень редко уговариваю «мстить», но в данном случае возможно, что и Вам стоит сыграть в молчанку и дать ему почувствовать, что не только он может закрыться и уйти в себя. А то, видимо, сложился стереотип отношений, в которых Вам уделяется роль всегда виноватой, а Вы эту роль принимаете.

Возможно, если правила игры немножко изменятся, то Ваш муж начнет понимать, что и у пассивной агрессии (а именно так называется его поведение) тоже есть цена.

С пожеланием наладить мир в семье и с большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан