Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена поставила меня перед выбором: семья или собака…

Темы: Домашние животные, Ципора Харитан, Развод, Муж и Жена, Общение супругов, Самосовершенствование в браке

Добрый день. К моему глубокому сожалению в моей семье нет никакого взаимопонимания и спокойной жизни. Живем вместе уже 7 лет, 4 из них — как на пороховой бочке. У нас есть множество расхождений во взглядах, и никто не готов уступать, даже в воспитании нашего сына, ему 3 года.

Мы несколько раз расходились и сходились, инициатором, в основном, была жена. В последний раз мы разошлись с самыми серьезными намерениями развестись, и в этот раз, пока мы жили раздельно, я завел собаку.

Перед тем, как идти писать заявление, я спросил жену, хочет ли она сохранить отношения и попытаться наладить их с условием, что мы будем работать над исправлением своих дурных качеств. Она согласилась, я вернулся домой, уже с собакой.

Так живем мы уже 2 месяца. Вначале я видел ее старание и сам старался держать себя в руках и контролировать себя, но сейчас все катится опять к разводу. Она принуждает меня к выбору: либо семья, либо собака, мотивируя это тем, что она не знала, что такое жить с собакой. Для нее это мука — то, что собака, пока она маленькая, всё исследует и пробует на зуб и т.д.

Я пытался объяснить, что всё это временно и т.п. Она не может это принять, причем при этом она перестала себя контролировать, начинает вести себя как раньше и т.д. Сейчас она ставит меня перед выбором: семья или собака. С одной стороны, я понимаю, что семья важнее, а с другой стороны, я вижу в этом просто повод. Мне в идеале, всё же, хотелось, чтобы мы жили вместе. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Хочу сказать, что в моих глазах выбор — не между семьей и собакой. И согласна, что собака — это только повод. А вопрос — тот, который Вы сформулировали в начале письма: готовы ли вы уступать друг другу и считаться с тем, что другому мешает, даже когда это, по вашему мнению, мешать не должно.

То есть, понятно ли, что семья неоднократно требует от человека «наступить на горло собственной песне», отказаться от каких-то своих удовольствий, привязанностей и т. д. и знать: то, что приятно и хорошо для меня, может очень мешать другому человеку и, если мы семья, то я обязан/-а с этим считаться. А так как вы уже многократно сходились и расходились, то пока что каждый из вас говорит, не обязательно словами: «То, что мне хочется, — это и есть самое важное».

А поэтому считаю, что, если не одна «собака», то непременно будет другая, пока вы оба не научитесь разрешать конфликтные ситуации и приходить к взаимным уступкам. Если мы на компромиссы способны, то всегда можно найти какой-то вариант. В том числе и с собакой, которая, скажем, может пожить у друзей или в собачьем пансионате, пока не подрастет. Или ее можно отдать кому-то во имя мира в семье.

Но если вопрос стоит: я хочу собаку больше, чем подчинить себя чьим-то капризам (в моих глазах), то никаких компромиссов не будет. Потому что главное — это перетянуть «семейное одеяло» на себя.

А поэтому взвесьте, готовы ли вы понять, что семейная жизнь требует взаимных жертв. И сообщу Вам «секрет»: никогда не будет пары, у которой не будет таких трений. Если в следующий раз Вы найдете настоящую любительницу собак, ей может очень мешать Ваш вкус в музыке, Ваше хобби, Ваши пищевые привычки и т. д.

Поэтому — либо жить всю жизнь с собакой, которая привыкает к привычкам хозяев, либо, как Вы это писали, научиться работать над своими характерами и спасти семью. Выбор этот можете сделать только вы.

От всей души желаю научиться быть семьей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена поставила меня перед выбором: семья или собака…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Кто из супругов главный с точки зрения Торы?

30 июня, отвечает Бина Тригер

Только один из поклонников привлекает меня как мужчина, но именно он не годится в мужья...

29 июня, отвечает Ципора Харитан