Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с мужем вместе 8 месяцев. Всё это время у нас нет близости...

Темы: Ципора Харитан, Любовь, Развод, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс

Шалом!

Уважаемые раввины, пожалуйста, подскажите, что мне делать в очень тяжёлой ситуации, сложившейся в моей семье. Мы с мужем живём вместе 8 месяцев. Все это время у нас с ним нет близости.

До нашей совместной жизни он вёл разгульный образ жизни, меняя женщин каждый день. Он мне не изменяет. Фактически это невозможно, мы все время проводим вместе. Естественные физиологические признаки, возникающие у здоровых мужчин, отсутствуют.

Я очень привлекательная женщина, а он меня отвергает, при всем этом говоря, какие сильные чувства у него ко мне. Я к нему отношусь с нежностью и большой любовью.

Сегодня мы долго с ним беседовали и он мне сказал, что испытывает ко мне любовь такую, как к своей маме, как к близкому родному человеку. Как женщину, которую он желает, он меня не воспринимает. Говорит о том, что его здоровье в порядке, я его должна воспринимать как брата и нам нужно расстаться. Если я прошу сходить на консультацию к врачу, возникает протест.

Как поступить в данной ситуации — я не знаю... Свою жизнь без него я не представляю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, я не могу ничего посоветовать, если поход к врачу воспринимается как насилие и оскорбление. Готовы ли Вы и дальше жить с мужем на уровне платонической любви — может быть только Вашим решением, и никто Вам не может сказать, поступать так или иначе.

Могу сказать, что с точки зрения Галахи (еврейского Закона) платонический брак — нонсенс; и, если люди любят друг друга, они стараются сделать то, что возможно, чтобы быть вместе.

Но Ваш муж — не первый мужчина, который предпочитает страдать от импотенции, лишь бы не обсуждать эту «страшную тайну» с врачом-специалистом. Поэтому я сильно сомневаюсь, что можно договориться в этой ситуации по-хорошему. И, если он предпочитает расстаться, но не обращаться к специалисту, то Вам придется решать, готовы ли Вы жить с ним на таких условиях.

Думаю, если Вы попробуете убедить его, что он Вам дорог и что Вы не бросите его, каковы бы ни были результаты анализов и попыток лечения, то, может быть, в конце концов, он согласится обдумать возможность обращения к врачу. Но, если его решение в этом случае не изменится, то Вам придется выбирать между жизнью без физической близости и расставанием.

Понимаю, что это очень болезненное решение, но и лишать себя нормальной человеческой жизни тоже очень непросто. Советую Вам самой обратиться к хорошему психологу и обсудить с ним все аспекты этой ситуации, чтобы утвердиться в каком-то решении. Которое, повторяю, действительно очень нелегко принять.

С уважением и пожеланием сил в этой очень непростой ситуации, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан