Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как побороть разрушительную ревность?

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Развод, Муж и Жена

С уважением обращаюсь к Вам! Вопрос мой заключается в том, как побороть разрушающее чувство ревности.

Мы в браке с мужем полтора года. У нас есть маленький ребенок. Меня всегда одолевает ревность и недоверие. Я чаще всего это давлю в себе, и тогда срабатывает накопительный эффект. Я начинаю докучать мужу подозрениями: что он уйдёт (он часто говорил об этом), что есть кто-то лучше, удобнее, интереснее и красивее.

Муж часто мне говорит, что «никто никому не принадлежит» и «не пытайся быть Б-гом». И мне иногда уже хочется, чтоб это «страшное» случилось — и тогда всё. Мне больше нечего будет бояться и ждать.

Муж работает на сцене, окружен женским вниманием и соблазнами. И я нахожусь в постоянном стрессе от своих мыслей и навязчивых идей. Я чувствую, что наши отношения изменились, он чаще хочет быть на работе, а не со мной. Бесконечно прячет телефон. А когда я ему говорю что-то по этому поводу, ответ один: «Это уже перебор! Займись чем-то, тебе делать больше нечего?!»

И я понимаю, что он теряет/потерял всякий интерес ко мне — и как к личности, и как к женщине. И меня разрушает этот страх. В силу того, что я не хочу превратить себя в пилу, постоянно пилящую его, я съедаю сама себя.

Я очень хорошо выгляжу, я ухаживаю за собой, я читаю книги. У меня нет правильной модели поведения семьи! Я не знаю, как правильно быть женой, я, наверное, не умею этого делать. Я выросла с бабушкой и дедушкой, которые всегда скандалили. Я не всегда умею решать конфликты в доме.

Как мне наполнять себя? Как мне вдохновлять мужа? Как мне вернуть прежний интерес моего мужа? Он говорит, что он истощенный со мной и у него нет мотивации. А когда он без меня, он полон сил. Спасибо, с уважением N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Я понимаю: очень тяжело знать, что муж на работе находится в окружении женщин, а он даже не скрывает, что они вызывают у него интерес. Но удержать силой невозможно. И, как бы Вы хорошо ни выглядели, к сожалению, этого недостаточно, чтобы удержать мужчину надолго. Так как вокруг сегодня много женщин на любой вкус, а Ваш муж, видимо, не воспринимает брак как обязанность стопроцентной верности (как и абсолютное большинство нерелигиозных людей сегодня).

Поэтому, если Вы его хотите удержать, то, действительно, это вопрос: что Вы ему можете дать, что привлекло бы его домой, к Вам?

К сожалению, никаким, даже очень длинным письмом не объяснить, как научиться женственности. И я предполагаю, что всякие уроки и лекции на эту тему Вы уже слушали и смотрели. С другой стороны, умение правильно вести себя с мужчиной — мужем — совершенно необходимо в принципе, даже если этот брак, не дай Б-г, развалится.

Поэтому Вам просто необходима регулярная психологическая помощь. Но для этого Вам нужно найти женщину-психолога, у которой своя хорошая семья и которая в семье видит духовную ценность — бОльшую ценность, чем самореализация вне семьи, женская независимость и т. д. (обычно это можно найти у религиозных психологов).

Надеюсь, что она поможет Вам построить правильную модель работы над собой для того, чтобы Ваша жизнь могла стать счастливой.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан