Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Талмуд. Трактат Моэд Катан 58. Как можно торговать в Холь а-Моэд? Лист 10-«Б»

Рав Мендель Агранович, из цикла «Талмуд. Трактат Моэд Катан»
Темы: Холь аМоэд, Гемара, Талмуд, Торговля, Работа, Труд, Рав Мендель Агранович, Трактат Моэд Катан

Можно ли торговать в Холь а-Моэд дабы получить прибыль? Можно ли продать в Холь а-Моэд чтобы не потерять? Равина не стал продавать за 6000, а продал за 12000…

Материалы по теме

Мишна Моэд Катан 1. Введение в трактат «Моэд Катан»

Раби Йеуда аНаси,
из цикла «Трактат Моэд Катан»

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Мишна Моэд Катан 2. Глава первая

Раби Йеуда аНаси,
из цикла «Трактат Моэд Катан»

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше