Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Умный знает границы разума. Глупец думает, что знает всё»Учителя еврейской этики
«Для наших преподавателей каждая поездка также сопряжена с опасностью. Довольно частая картина: они собираются на урок с автоматом в одной руке и Гемарой в другой», - рассказывает Ицхак Молдавский.

Моше ВаршавскийКак известно, основная работа организации «Толдот Йешурун» проводится силами русскоязычных преподавателей, которые проживают в основном в крупных городах Израиля: таких как Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа и т.д.

На так называемых «территориях» проживает много русскоязычных репатриантов, многие из которых хотели бы посещать в своём городе или в своём поселении русскоязычные уроки Торы.

Но таких уроков очень мало. Преподавателей, знающих русский язык – не хватает.

В настоящее время открыты вечерние учебные программы и/или женские уроки в поселеДесант в Текоаниях: Ариэль, Карней Шомрон, Текоа, Кохав Яков, Маале Адумим.

Организация «Толдот Йешурун» начинает новый проект «Эрец  Нахалат Ицхак». Этот проект предусматривает открытие новых уроков и хеврутных программ в поселениях, где нет русскоязычных уроков. Программу будет координировать руководитель вечернего колеля в г. Ариэль – Моше Варшавский (054-6899801)

Будем рады любым предложениям от русскоязычных преподавателей, организаторов уроков, всех заинтересованных лиц.

Статьи по теме:

В одной руке автомат, в другой Талмуд

 Русские на холме Сиона

Новая учебная программа в Ариэле


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе