Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для наших преподавателей каждая поездка также сопряжена с опасностью. Довольно частая картина: они собираются на урок с автоматом в одной руке и Гемарой в другой», - рассказывает Ицхак Молдавский.

Моше Варшавский
Как известно, основная работа организации «Толдот Йешурун» проводится силами русскоязычных преподавателей, которые проживают в основном в крупных городах Израиля: таких как Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа и т.д.

На так называемых «территориях» проживает много русскоязычных репатриантов, многие из которых хотели бы посещать в своём городе или в своём поселении русскоязычные уроки Торы.

Но таких уроков очень мало. Преподавателей, знающих русский язык — не хватает.

В настоящее время открыты вечерние учебные программы и/или женские уроки в поселеДесант в Текоаниях: Ариэль, Карней Шомрон, Текоа, Кохав Яков, Маале Адумим.

Организация «Толдот Йешурун» начинает новый проект «Эрец Нахалат Ицхак». Этот проект предусматривает открытие новых уроков и хеврутных программ в поселениях, где нет русскоязычных уроков. Программу будет координировать руководитель вечернего колеля в г. Ариэль — Моше Варшавский (054-6899801)

Будем рады любым предложениям от русскоязычных преподавателей, организаторов уроков, всех заинтересованных лиц.

Статьи по теме:

В одной руке автомат, в другой Талмуд

Русские на холме Сиона

Новая учебная программа в Ариэле


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.