Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Открыта новая учебная программа в городе Ариэле, Шомрон.

10 февраля, вечером, рав Бенцион Зильбер

Рав Бенцион Зильберрав Бенцион Зильбер

дал урок для группы русскоязычных репатриантов в городе Ариель Это событие стало отправной точкой для открытия образовательной программы Толдот Йешурун в городе Ариель. Ядром будущего вечернего колеля стали несколько учеников и преподавателей подобной программы Толдот Йешурун в Большом Тель Авиве под руководством Моше Варшавского (054-6899801).

Моше ВаршавскийМоше Варшавский

По словам самого Моше, город Ариель, являющийся неофициальной столицей Шомрона (в этом поселение есть практически все необходимые государственные структуры, характеризующие большие города, включая отделения МВД) представляет собой огромный потенциал для еврейской деятельности. В самом Ариеле русскоязычное население состовляет примерно 55%, примерно половина жителей соседнего поселения Тапуах говорит по-русски, не говоря о поселении Нофей-Нехемья, заселенным исключительно выходцами из стран СНГ.

Пока в колеле стабильно учатся четыре пары-хавруты, а всего здесь насчитывается более пятнадцати учеников. Но по оценке местного лидера, их число вполне может достигнуть 40. Занятия проводятся в синагоге «Швут Ариель» (ул. Цахаль, 30) с 20:00 до 22:00, включая завершающий получасовой урок.

рав Разиель МинкеРав Разиель Минке

По приглашению Варшавского кроме рава Бенциона сюда ежемесячно собирается приезжать известный израильский раввин Разиель Минке из Бней-Брака, а также планируется приглашать и других популярных лекторов и раввинов — Моше Пантелята, Ашера Кушнира и других. Кроме того, в недалеком будущем будут организованы и уроки для женщин, и кружки для детей, а также — экскурсии по Шомрону.


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше