Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
С самого начала заселения Тель-Циона он привлекал русскоязычные религиозные семьи квартира номер один в доме номер один была сдана «нашим». Дешевизна квартир наряду с относительной близостью от самого Иерусалима привлекает все новые и новые религиозные семьи выходцев из бывшего Союза...


С самого начала заселения Тель-Циона он привлекал русскоязычные религиозные семьи, и даже квартира номер один в доме номер один была сдана «нашим». Дешевизна квартир наряду с относительной близостью от самого Иерусалима привлекает все новые и новые религиозные семьи выходцев из бывшего Союза. Не желая оспаривать первенство концентрации русскоязычных бней-Тора в иерусалимском районе Рамот, упомянем лишь, что из около 400 семей, населяющих Тель-Цион, около 40 (то есть ровно 10%) – наши бывшие соотечественники.

 хаврута
хаврута

Среди первых русскоговорящих жителей Тель-Циона была семья Шмуэля и Иеудит-Ярдены Корень. Почти десять лет провели они за пределами Израиля, занимаясь там распространением еврейских традиций то в солнечной Грузии, то в северном Петербурге. При этом сама Иеудит-Ярдена – коренная израильтянка, на сегодняшний день благодаря своему богатому опыту работы (или призванию?), совершенно свободно овладела русским языком.

С первых дней, наблюдая тенденцию разрастания русскоязычной общины, семья Корень взяла инициативу в свои руки (а также в свой собственный дом, превращающийся на время то в дом учения, то в дом молитвы). Так появились субботние уроки по алахе и еврейской этике отдельно для мужчин и женщин. Затем – «русский» миньян на встречу Субботы (кабалат Шабат) с небольшим уроком на русском языке в перерыве между дневной и вечерней молитвой.

Следует отметить самоотверженность женщин Тель-Циона, на протяжении нескольких лет каждый шабат готовых пожертвовать частью вечерней трапезы или дневного сна ради общего чтения Теилим (Псалмов). Девушки и женщины собирались вместе и общими усилиями, каждая в своем темпе, примерно за полчаса заканчивали чтение всех 150 псалмов книги Теилим ради скорейшего спасения всего еврейского народа. А затем следовал небольшой урок Торы. Вскоре для женщин были организованы и впечатляющие лекции признанного алахического авторитета, ашкеназского раввина района Эзрат-Тора – рава Ицхака Вайса.

рав Вайс
рав Вайс

Занятия в Тель-Ционе не прекращаются и в шабат. Помимо ежедневных занятий в хаврутах, вы можете встретить русскоязычные пары и в шабат после утренней молитвы. Это и те, кто не имея ни возможности, ни сил появляться в вечернем колеле на неделе, не хотят упустить возможности использовать все плюсы хаврутной программы хотя бы в шабат. И те, кто уже настолько вошел во вкус учебы, что в этом (и только в этом!) отношении не делает разницы между субботой и буднями.

За час до субботней дневной молитвы один из наиболее знающих молодых русскоязычных раввинов, Ицхак Фурман, ученик рава Шломо Вольбе и рава Арье Шехтера, дает цикл лекций для мужчин на тему «Заповеди супружеской жизни». Известно, что супружеская жизнь являются прямой заповедью из Торы, точно так же, как, например, заповедь мацы в Песах. И в ее соблюдении есть не меньше деталей и тонкостей. Тем не менее, многие по непонятным причинам пренебрегают знаниями в этой области. И вот в Тель-Ционе идет урок уже для второй группы мужчин, изучающих такие глобальные вопросы, как цель семейной жизни, работа над характером в своем собственном доме, заповеди и гармония семейной жизни, а также углубленное изучение книги «Мишкан Исраэль».

Кроме урока в шабат Ицхак Фурман вместе с Александром Видерманом и Даниэлем Айманом дает уроки в колеле и в будние дни.

Панаровский
Нафтали Панаровский

С начала нового, 5764 года, эстафету руководства программой Толдот Йешурун принял выпускник йешивы «Швут Ами», Нафтали Панаровский. Немало усилий вложил он с тех пор в развитие местного колеля. Одним из его новаторских начинаний стало ежемесячное празднование начала еврейского месяца (месибат рош-ходеш) для женщин. Организаторами этого проекта стали его жена Эстер-Ривка, а также местная активистка Лея Трихтер. Каждый месяц сюда приезжают ведущие лекторы Израиля. Рабанит Хава Куперман дала здесь лекцию о законах Хануки. Рав Йоэль Шварц, педагог с мировым именем, отвечал на вопросы по воспитанию детей. Рав Хаим Коэн затронул болезненную тему почитания родителей и отношения к нерелигиозным родственникам. И, наконец, рав Михаэль-Менахем Гитик прочитал оригинальную лекцию «Бело-голубое в праздник Пурим».

Местные таланты отвечают за «культурную» часть вечера. Особо следует отметить пианистку Ольгу Горгель с ее великолепным музыкальным сопровождением вечера, а также - последний пуримшпиль на актуальную тему «Женщины, слушайтесь мужчин!». И даже, когда в первый раз за полчаса до назначенного вечера оказалось, что по семейным обстоятельствам долгожданный лектор не сможет приехать, празднование все-таки состоялось собственными, весьма успешными усилиями.

Женщины! Слушайтесь мужчин!


В недельной главе «Тецаве» («Прикажи») говорится о священной службе в Храме и, в частности, о специальном одеянии коэнов и первосвященника Читать дальше