Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Подстригание ногтей

  1. Стричь ногти в период бейн амецарим разрешено, однако запрещено это делать в ту неделю, на которую приходится 9 ава (ע" מ"ב ס" תקנ"א ס"ק כ" ודוק). И даже в течение той недели это разрешено женщине перед окунанием в микву или для мужчины в пятницу в честь наступающей субботы — когда 9 ава приходится на субботу (שם). Точно так же, моэль может подстричь ногти, готовясь к проведению обрезания (כה"ח אות מ"ט).

Наказание детей и учеников

  1. Поскольку эти дни связаны с опасностью и несчастьями, в течение бейн амецарим родителям следует воздерживаться от применения физического наказания к детям, а учителям — к учащимся (ס" תקנ"א ס" י"ח ולבוש).

Афтарот

  1. В период бейн амецарим читаются три афтары о трагедиях: א) דברי ירמיהו, ב) שמעו דבר ה", ג) חזון ישעיהו (ס" תכ"ח ס"ח). Если в первую субботу по ошибке прочитали обычную афтару, то в следующую субботу следует прочитать вместе и דברי ירמיהו, и שמעו דבר ה", поскольку в книге ירמיהו они находятся рядом (מ"ב שם ס"ק כ"ב).

Рош ходеш ав, приходящийся на субботу

  1. Когда рош ходеш ав приходится на субботу, некоторые придерживаются обычая читать השמים כסאי, однако большинство читают שמעו דבר ה" (ע" רמ"א ס" תכ"ה ס"א ומ"ב ס"ק ח").

Обычай в шабат Хазон

  1. Во многих общинах в шабат Хазон есть обычай вызывать раввина в качестве мафтира (קש"ע ע"ט: ט). Многие читают афтару на ту же мелодию, что и свиток Эйха. Хотя несовершеннолетний может быть мафтиром для большинства афтарот, на эту афтару его вызывать не следует (ע" ס" רפ"ד ס"ד וקש"ע שם).

(продолжение следует)Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?