Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Подстригание ногтей

  1. Стричь ногти в период бейн амецарим разрешено, однако запрещено это делать в ту неделю, на которую приходится 9 ава (ע" מ"ב ס" תקנ"א ס"ק כ" ודוק). И даже в течение той недели это разрешено женщине перед окунанием в микву или для мужчины в пятницу в честь наступающей субботы — когда 9 ава приходится на субботу (שם). Точно так же, моэль может подстричь ногти, готовясь к проведению обрезания (כה"ח אות מ"ט).

Наказание детей и учеников

  1. Поскольку эти дни связаны с опасностью и несчастьями, в течение бейн амецарим родителям следует воздерживаться от применения физического наказания к детям, а учителям — к учащимся (ס" תקנ"א ס" י"ח ולבוש).

Афтарот

  1. В период бейн амецарим читаются три афтары о трагедиях: א) דברי ירמיהו, ב) שמעו דבר ה", ג) חזון ישעיהו (ס" תכ"ח ס"ח). Если в первую субботу по ошибке прочитали обычную афтару, то в следующую субботу следует прочитать вместе и דברי ירמיהו, и שמעו דבר ה", поскольку в книге ירמיהו они находятся рядом (מ"ב שם ס"ק כ"ב).

Рош ходеш ав, приходящийся на субботу

  1. Когда рош ходеш ав приходится на субботу, некоторые придерживаются обычая читать השמים כסאי, однако большинство читают שמעו דבר ה" (ע" רמ"א ס" תכ"ה ס"א ומ"ב ס"ק ח").

Обычай в шабат Хазон

  1. Во многих общинах в шабат Хазон есть обычай вызывать раввина в качестве мафтира (קש"ע ע"ט: ט). Многие читают афтару на ту же мелодию, что и свиток Эйха. Хотя несовершеннолетний может быть мафтиром для большинства афтарот, на эту афтару его вызывать не следует (ע" ס" רפ"ד ס"ד וקש"ע שם).

(продолжение следует)Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше