Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Краткое изложение законов 9 ава, кануна 9 ава, первых «девяти дней» месяца ава и периода «бейн амецарим» — «между бедами» (от 17 тамуза и до 9 ава)

Мытье ради удовольствия

  1. Во время «Девяти дней» принято не мыться даже холодной водой. Этот запрет включает в себя принятие ванны или мытье ради удовольствия, однако мытье по медицинским соображениям позволительно. Соответственно, если человек запачкался или вспотел, он может помыться или принять ванну для того, чтобы удалить грязь или пот.

Использование мыла и шампуня

  1. Нанесение мыла или шампуня на волосы, мытье горячей или теплой водой запрещено, кроме того случая, если только так возможно смыть грязь или пот, а также по медицинским показаниям.

Мытье лица, рук и ступней

  1. Хотя и запрещено принимать ванну или мыть тело даже в холодной воде, разрешено мыть отдельно лицо, руки и ступни.

Плавание

  1. Плавание во время «Девяти дней» запрещено. Однако, если человек должен плавать по медицинским показаниям (например, в качестве упражнения при паралитических состояниях), то это позволительно.

Также если человек вспотел или испачкался, он может на краткое время погрузиться в бассейн с водой, чтобы удалить грязь или пот.

Мытье ради заповеди

  1. Разрешено мыться ради заповеди, причем даже горячей водой и даже в течение той недели, на которую приходится 9 ава. Следовательно, женщина по окончании своих семи чистых дней принимает ванну и моется в обычном порядке, после чего окунается. Подобным же образом она может помыться и перед началом отсчета семи чистых дней.

Если ее окунание состоится на исходе 9 ава, то есть вечером, следующим за 9 ава, многие алахические авторитеты придерживаются мнения, что она должна принять ванну и помыться накануне 9 ава, а затем помыться еще раз перед окунанием на исходе 9 ава. Другие считают, что она может принимать ванну и мыться накануне 9 ава только в том случае, если ей будет затруднительно сделать это на исходе 9 ава. Стричь ногти, однако, следует на исходе 9 ава.

Мужская миква

  1. Относительно окунания для мужчин, то те, кто обычно окунаются в каждый канун субботы, могут делать это и в канун субботы Хазон, но только в холодной воде[1]. Многие алахические авторитеты считают, что тот, кто иногда пропускает окунание из-за того, что слишком занят, или из-за того, что вода слишком холодная, не может окунаться в канун субботы Хазон.

Мытье в канун субботы

  1. Приведенный выше закон относится к окунанию в канун субботы. Относительно мытья в канун субботы, многие алахические авторитеты придерживаются мнения, что даже если человек в канун каждой субботы обычно моет все тело горячей водой, в канун субботы Хазон ему не разрешено мыть все тело даже холодной водой. Однако, если он обычно каждый канун субботы моет лицо, руки и ступни горячей водой, то он может сделать то же самое и в канун субботы Хазон. В соответствии с этим мнением, если рош ходеш ав выпадает на канун субботы, он может вымыть все тело даже горячей водой, если он моет все тело горячей водой в каждый канун субботы.

Хотя есть алахические авторитеты, которые упрекают тех, кто моется обычным способом в канун субботы Хазон, другие придерживаются мнения, что, поскольку в наше время в тех странах, в которых мы живем, мы привыкли мыться чаще, человек может мыться обычным способом и даже горячей водой в канун субботы Хазон, если он обычно моется горячей водой перед каждой субботой.

Использование шампуня в канун субботы

  1. Если человек моет голову горячей водой в канун каждой субботы, то ему можно помыть голову даже горячей водой в канун субботы Хазон, даже если канун субботы Хазон является кануном 9 ава. Однако по мнению многих алахических авторитетов (см. 7), запрещено использование мыла или шампуня.

В соответствии с взглядом некоторых алахических авторитетов (см. 7), которые разрешают человеку, привыкшему мыться в канун каждой субботы, мыться обыкновенным способом в канун субботы Хазон, намыливание волос или нанесение на них шампуня также позволительно.

Как мы уже выяснили (см. 2), в случае, если использование мыла или шампуня необходимо для удаления грязи или пота или по медицинским показаниям, это разрешено даже в остальные из «Девяти дней».


[1] Когда мы говорим, что можно использовать только холодную воду, имеется в виду, что можно добавлять в ванну или душ горячую воду, лишь только бы получившаяся смесь не становилась приятно теплой.

с разрешения издательства Швут Ами

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»

Неприятные мелочи. Назад к корням

Рав Александр Айзенштадт,
из цикла «О трудностях вхождения в религиозное общество»

Из общения со множеством «баалей тшува» я вижу, что сами эти люди и спустя 15-20 лет не готовы анализировать, в чем причина их трудностей, в то время как корень проблемы нужно искать в самом начале — в драме перевоплощения человека.