Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Душа человека — как пламя свечи: иногда горит ярко, иногда гаснет»Бешт
Краткое изложение законов 9 ава, кануна 9 ава, первых «девяти дней» месяца ава и периода «бейн амецарим» — «между бедами» (от 17 тамуза и до 9 ава)

Мытье ради удовольствия

  1. Во время «Девяти дней» принято не мыться даже холодной водой. Этот запрет включает в себя принятие ванны или мытье ради удовольствия, однако мытье по медицинским соображениям позволительно. Соответственно, если человек запачкался или вспотел, он может помыться или принять ванну для того, чтобы удалить грязь или пот.

Использование мыла и шампуня

  1. Нанесение мыла или шампуня на волосы, мытье горячей или теплой водой запрещено, кроме того случая, если только так возможно смыть грязь или пот, а также по медицинским показаниям.

Мытье лица, рук и ступней

  1. Хотя и запрещено принимать ванну или мыть тело даже в холодной воде, разрешено мыть отдельно лицо, руки и ступни.

Плавание

  1. Плавание во время «Девяти дней» запрещено. Однако, если человек должен плавать по медицинским показаниям (например, в качестве упражнения при паралитических состояниях), то это позволительно.

Также если человек вспотел или испачкался, он может на краткое время погрузиться в бассейн с водой, чтобы удалить грязь или пот.

Мытье ради заповеди

  1. Разрешено мыться ради заповеди, причем даже горячей водой и даже в течение той недели, на которую приходится 9 ава. Следовательно, женщина по окончании своих семи чистых дней принимает ванну и моется в обычном порядке, после чего окунается. Подобным же образом она может помыться и перед началом отсчета семи чистых дней.

Если ее окунание состоится на исходе 9 ава, то есть вечером, следующим за 9 ава, многие алахические авторитеты придерживаются мнения, что она должна принять ванну и помыться накануне 9 ава, а затем помыться еще раз перед окунанием на исходе 9 ава. Другие считают, что она может принимать ванну и мыться накануне 9 ава только в том случае, если ей будет затруднительно сделать это на исходе 9 ава. Стричь ногти, однако, следует на исходе 9 ава.

Мужская миква

  1. Относительно окунания для мужчин, то те, кто обычно окунаются в каждый канун субботы, могут делать это и в канун субботы Хазон, но только в холодной воде[1]. Многие алахические авторитеты считают, что тот, кто иногда пропускает окунание из-за того, что слишком занят, или из-за того, что вода слишком холодная, не может окунаться в канун субботы Хазон.

Мытье в канун субботы

  1. Приведенный выше закон относится к окунанию в канун субботы. Относительно мытья в канун субботы, многие алахические авторитеты придерживаются мнения, что даже если человек в канун каждой субботы обычно моет все тело горячей водой, в канун субботы Хазон ему не разрешено мыть все тело даже холодной водой. Однако, если он обычно каждый канун субботы моет лицо, руки и ступни горячей водой, то он может сделать то же самое и в канун субботы Хазон. В соответствии с этим мнением, если рош ходеш ав выпадает на канун субботы, он может вымыть все тело даже горячей водой, если он моет все тело горячей водой в каждый канун субботы.

Хотя есть алахические авторитеты, которые упрекают тех, кто моется обычным способом в канун субботы Хазон, другие придерживаются мнения, что, поскольку в наше время в тех странах, в которых мы живем, мы привыкли мыться чаще, человек может мыться обычным способом и даже горячей водой в канун субботы Хазон, если он обычно моется горячей водой перед каждой субботой.

Использование шампуня в канун субботы

  1. Если человек моет голову горячей водой в канун каждой субботы, то ему можно помыть голову даже горячей водой в канун субботы Хазон, даже если канун субботы Хазон является кануном 9 ава. Однако по мнению многих алахических авторитетов (см. 7), запрещено использование мыла или шампуня.

В соответствии с взглядом некоторых алахических авторитетов (см. 7), которые разрешают человеку, привыкшему мыться в канун каждой субботы, мыться обыкновенным способом в канун субботы Хазон, намыливание волос или нанесение на них шампуня также позволительно.

Как мы уже выяснили (см. 2), в случае, если использование мыла или шампуня необходимо для удаления грязи или пота или по медицинским показаниям, это разрешено даже в остальные из «Девяти дней».


[1] Когда мы говорим, что можно использовать только холодную воду, имеется в виду, что можно добавлять в ванну или душ горячую воду, лишь только бы получившаяся смесь не становилась приятно теплой.

с разрешения издательства Швут Ами

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.