Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все — дети Б-жьи, даже если они не вели себя по отношению к Б-гу, как дети»Раби Меир, Талмуд Кидушин 36а
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Стрижка, бритье, подрезание усов, причечывание волос

  1. Согласно обычаю, с 17 тамуза по 9 ава не стригут волосы (см. Часть VII Б 2) (ס" תקנ"א ס"ג וס" י"ב ורמ"א ס"ד ומ"ב ס"ק פ"ב). В данный запрет входят волосы на голове и теле, борода (ע" מחבר שם).

Разрешено подрезать усы, если они мешают человеку есть (ע" שם ס" י"ג ומ"ב ס"ק פ"). Существует мнение, что это запрещено в ту неделю, на которую приходится 9 ава (קש"ע שם ס"ד). Расчесывать волосы разрешено (מ"ב ס"ק כ" ושעה"צ ס"ק כ"ח).

Стрижка волос ребенка

  1. В бейн амецарим взрослые не могут стричь волосы даже у детей (ס" תקנ"א ס" י"ד ומ"ב ס"ק פ"ב מא"ר וע" שם ס"ק פ"א ובשעה"צ ס"ק צ"א). Некоторые алахические авторитеты запрещают это лишь в течение той недели, на которую приходится 9 ава (מ"ב שם מח"א).

Если период траура оканчивается в бейн амецарим

  1. Скорбящий, чей 30-дневный период траура окончился в ходе бейн амецарим, может побриться или подстричься до рош ходеш ав (ס" תקנ"א ס" ט"ו. ונראה דשלשים היינו לשאר קרובים דלאביו ואמו תלוי בגערה ע" יו"ד ס" ש"צ ס"ד). После того, как начался месяц ав, он может подровнять или проредить свои волосы ножом или бритвой, но не ножницами (שם). В случае необходимости он может воспользоваться даже ножницами, но лишь до начала той недели, на которую приходится 9 ава (מ"ב ס"ק פ"ז ושעה"צ ס"ק צ"ג).

Тот, кто обычно бреется ежедневно

  1. Человек, который обычно бреется каждый день и вынужден продолжать бриться в течение этого периода по причине деловых или денежных потерь, тем не менее должен прекратить бриться с рош ходеш ав или, как минимум, с начала той недели, на которую приходится 9 ава (ע" שעהמ"ב קכ"ב: ה).

Мужчины и женщины

  1. Многие алахические авторитеты считают, что этот закон о стрижке волос касается и мужчин, и женщин (מ"ב ס"ק ע"ט). Если у женщины избыток волос на висках, то ей, возможно, разрешено удалить их (שם וע" כה"ח אות מ"ז). Замужняя женщина или такая, которая находится в брачном возрасте, может удалять волосы на ногах даже с рош ходеш ав вплоть по 9 ава (שמעתי מפי הגרמ"פ זצ"ל).

В честь обрезания

  1. В честь обрезания, проводящегося в бейн амецарим, моэль, сандак и отец младенца могут подстричь волосы и побриться, но только до начала той недели, на которую приходится 9 ава (קש"ע קכ"ב: ט"ו).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.