Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Стрижка, бритье, подрезание усов, причечывание волос

  1. Согласно обычаю, с 17 тамуза по 9 ава не стригут волосы (см. Часть VII Б 2) (ס" תקנ"א ס"ג וס" י"ב ורמ"א ס"ד ומ"ב ס"ק פ"ב). В данный запрет входят волосы на голове и теле, борода (ע" מחבר שם).

Разрешено подрезать усы, если они мешают человеку есть (ע" שם ס" י"ג ומ"ב ס"ק פ"). Существует мнение, что это запрещено в ту неделю, на которую приходится 9 ава (קש"ע שם ס"ד). Расчесывать волосы разрешено (מ"ב ס"ק כ" ושעה"צ ס"ק כ"ח).

Стрижка волос ребенка

  1. В бейн амецарим взрослые не могут стричь волосы даже у детей (ס" תקנ"א ס" י"ד ומ"ב ס"ק פ"ב מא"ר וע" שם ס"ק פ"א ובשעה"צ ס"ק צ"א). Некоторые алахические авторитеты запрещают это лишь в течение той недели, на которую приходится 9 ава (מ"ב שם מח"א).

Если период траура оканчивается в бейн амецарим

  1. Скорбящий, чей 30-дневный период траура окончился в ходе бейн амецарим, может побриться или подстричься до рош ходеш ав (ס" תקנ"א ס" ט"ו. ונראה דשלשים היינו לשאר קרובים דלאביו ואמו תלוי בגערה ע" יו"ד ס" ש"צ ס"ד). После того, как начался месяц ав, он может подровнять или проредить свои волосы ножом или бритвой, но не ножницами (שם). В случае необходимости он может воспользоваться даже ножницами, но лишь до начала той недели, на которую приходится 9 ава (מ"ב ס"ק פ"ז ושעה"צ ס"ק צ"ג).

Тот, кто обычно бреется ежедневно

  1. Человек, который обычно бреется каждый день и вынужден продолжать бриться в течение этого периода по причине деловых или денежных потерь, тем не менее должен прекратить бриться с рош ходеш ав или, как минимум, с начала той недели, на которую приходится 9 ава (ע" שעהמ"ב קכ"ב: ה).

Мужчины и женщины

  1. Многие алахические авторитеты считают, что этот закон о стрижке волос касается и мужчин, и женщин (מ"ב ס"ק ע"ט). Если у женщины избыток волос на висках, то ей, возможно, разрешено удалить их (שם וע" כה"ח אות מ"ז). Замужняя женщина или такая, которая находится в брачном возрасте, может удалять волосы на ногах даже с рош ходеш ав вплоть по 9 ава (שמעתי מפי הגרמ"פ זצ"ל).

В честь обрезания

  1. В честь обрезания, проводящегося в бейн амецарим, моэль, сандак и отец младенца могут подстричь волосы и побриться, но только до начала той недели, на которую приходится 9 ава (קש"ע קכ"ב: ט"ו).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Многие пророчества Захарии относятся к периоду последнего избавления. Он призывал евреев к раскаянию: «Так сказал Б-г Воинств: Возвратитесь ко Мне, …и Я возвращусь к вам». Читать дальше

12 малых пророков. Захария

Хава Куперман,
из цикла «12 малых пророков»

Гробницы Авшалома, Бней Хазир и Зехарии

Неизвестный автор

На первом плане —  гробница, которая считается гробницей первосвященника и пророка Зехария, сына Иеояда, жившего в эпоху Первого Храма на рубеже VIII-IX вв. до н.э. Это предположение также было зафиксировано в 1215 г. в записях Менахема а-Хеврони.   Согласно древнееврейской книге Хроник (Диврей а-Ямим), Зехария бен Иеояда был побит камнями прямо во дворе Храма за то, что отказался служить идолу, которого приказал поставить в Храме тогдашний правитель Иудеи Иоаш. Зехария был похоронен на склоне Масличной горы.

Чьи ноги встанут на Масличной горе?

Рав Овадья Климовский

Здесь же прямым текстом идет речь о Б-ге, а не о Машиахе!

Кто этот пронзённый?

Рав Овадья Климовский

Всемогущего невозможно проткнуть...