Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

Стрижка, бритье, подрезание усов, причечывание волос

  1. Согласно обычаю, с 17 тамуза по 9 ава не стригут волосы (см. Часть VII Б 2) (ס" תקנ"א ס"ג וס" י"ב ורמ"א ס"ד ומ"ב ס"ק פ"ב). В данный запрет входят волосы на голове и теле, борода (ע" מחבר שם).

Разрешено подрезать усы, если они мешают человеку есть (ע" שם ס" י"ג ומ"ב ס"ק פ"). Существует мнение, что это запрещено в ту неделю, на которую приходится 9 ава (קש"ע שם ס"ד). Расчесывать волосы разрешено (מ"ב ס"ק כ" ושעה"צ ס"ק כ"ח).

Стрижка волос ребенка

  1. В бейн амецарим взрослые не могут стричь волосы даже у детей (ס" תקנ"א ס" י"ד ומ"ב ס"ק פ"ב מא"ר וע" שם ס"ק פ"א ובשעה"צ ס"ק צ"א). Некоторые алахические авторитеты запрещают это лишь в течение той недели, на которую приходится 9 ава (מ"ב שם מח"א).

Если период траура оканчивается в бейн амецарим

  1. Скорбящий, чей 30-дневный период траура окончился в ходе бейн амецарим, может побриться или подстричься до рош ходеш ав (ס" תקנ"א ס" ט"ו. ונראה דשלשים היינו לשאר קרובים דלאביו ואמו תלוי בגערה ע" יו"ד ס" ש"צ ס"ד). После того, как начался месяц ав, он может подровнять или проредить свои волосы ножом или бритвой, но не ножницами (שם). В случае необходимости он может воспользоваться даже ножницами, но лишь до начала той недели, на которую приходится 9 ава (מ"ב ס"ק פ"ז ושעה"צ ס"ק צ"ג).

Тот, кто обычно бреется ежедневно

  1. Человек, который обычно бреется каждый день и вынужден продолжать бриться в течение этого периода по причине деловых или денежных потерь, тем не менее должен прекратить бриться с рош ходеш ав или, как минимум, с начала той недели, на которую приходится 9 ава (ע" שעהמ"ב קכ"ב: ה).

Мужчины и женщины

  1. Многие алахические авторитеты считают, что этот закон о стрижке волос касается и мужчин, и женщин (מ"ב ס"ק ע"ט). Если у женщины избыток волос на висках, то ей, возможно, разрешено удалить их (שם וע" כה"ח אות מ"ז). Замужняя женщина или такая, которая находится в брачном возрасте, может удалять волосы на ногах даже с рош ходеш ав вплоть по 9 ава (שמעתי מפי הגרמ"פ זצ"ל).

В честь обрезания

  1. В честь обрезания, проводящегося в бейн амецарим, моэль, сандак и отец младенца могут подстричь волосы и побриться, но только до начала той недели, на которую приходится 9 ава (קש"ע קכ"ב: ט"ו).

(продолжение следует) Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше