Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха
Отрывки из книги «Законы трех недель» (Бейн Амецарим)

С началом ава уменьшают радость

1. С началом месяца ав сокращают веселье (תענית כ"ו: ס" תקנ"א ס"א), то есть с рош ходеш ав приостанавливаются все виды празднований и радости (ע" מ"ב ס"ק א"). Конкретные детали, касающиеся этого запрета, обсуждаются ниже (см. Б). Период с рош ходеш ав по 9 ава известен как «Девять дней».

Следует перенести судебные тяжбы

  1. «Девять дней» в еврейской истории полны трагедий и несчастий, поскольку в эти дни мазаль Израиля неблагоприятен (ע" מחבר שם). Поэтому, если у еврея в этот период назначен суд с неевреем, то ему следует постараться отложить дело до начала месяца элуль или хотя бы до времени после 9 ава (שם ומ"ב ס"ק ב", וע" שו"ת חת"ס או"ח ס" ק"ס).

Сокращение деловой активности

  1. Начиная с рош ходеш ав и до 9 ава следует сократить все виды деловой активности; исключение состявляют случаи, когда это может привести к большому убытку (ס" תקנ"א ס"ב ומ"ב ס"ק י"א). Однако в наше время, если сокращение деловой активности ставит под удар пропитание человека, согласно обычаю разрешается нормальная деловая активность (שם).

Приобретение предметов для празднований

  1. Не следует покупать предметы, предназначенные для празднований (например, серебро на свадьбу), которые можно будет приобрести после «Девяти дней» по той же цене (מ"ב שם וע" שעה"צ ס"ק י"ג וכה"ח אות כ"א. ולענין קנית מכונית חדשה, ע" אג"מ או"ח ח"ג ס"פ).

ЗАПРЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАДОСТЬЮ

Следует приостановить строительство

  1. В период «Девяти дней» следует временно прекратить строительство (ס" תקנ"א ס"ב). В этот запрет включаются любые строения, предназначенные для празднований, для красоты или для развлечений, но не для проживания (ע" מ"ב ס"ק י"ב). Следовательно, во время «Девяти дней» нельзя строить внутренние дворы для отдыха (патио), дома для отдыха и развлечений и т.п. (ע" שם)

Покраска и украшение дома

  1. Также в «Девять дней» не должны проводиться покраска, наклеивание обоев и прочие виды украшения жилища (ע" מ"ב שם ואג"מ או"ח שם ס"ס פ"ב).

Строительство синагоги

  1. Разрешено строительство ради заповеди, например, синагоги или дома учения (מ"ב שם). Так же разрешено сооружение миквы или ограды на крыше (ע" כה"ח אות ל"ב).

Нееврей, работающий на еврея

  1. Если до рош ходеш ав нееврей был нанят для строительства или украшения дома еврея, то нееврей может работать даже в течение «Девяти дней» (ע" מ"ב תקנ"א ס"ק י"ב). Однако, если за минимальную компенсацию еврей может уговорить нееврея отложить работу на время после 9 ава, то он должен так поступить (שם).

Предотвращение ущерба

  1. Если тот факт, что в течение «Девяти дней» здание не ремонтируется, может привести к дополнительному ущербу (например, стена может обвалиться, протекает крыша), то разрешен ремонт любого здания, даже построенного для красоты или для развлечений (ס" תקנ"א ס"ב ומ"ב ס"ק י"ג). Это разрешено, даже если в неотремонтированном виде оно и не создает угрозы для людей (например, грозящая обрушиться стена расположена во дворе, который можно запереть) (מ"ב שם). Причина заключается в том, что цель строительства в этом случае — предотвращение ущерба, а не удовольствие (שם).

Высаживание растений

  1. Точно так же, во время «Девяти дней» не следует высаживать растения, предназначенные для удовольствий (например, деревья для тени или красоты, цветы для приятного аромата) (מחבר שם).

(продолжение следует)Издательство Швут Ами. Публикуется с разрешения издателя

См. также: Тематический обзор по теме 9 ава


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше