Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы рассылки за 5768 год.

В основу наших бесед о теилим положены уроки рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника.

Определить тему псалма значит всегда немного упростить его. Тем не менее можно сказать, что в пятой главе Давид размышляет об отношениях между человеком и Б-гом. Первая часть главы, до девятого стиха, говорит о молитве, т.е. об обращении человека к Б-гу. Давид подчеркивает, что для него не существует другого адресата, которому он мог и хотел бы излить свои чувства и в горе, и в радости, и просит Б-га принять его молитву и руководить им на пути, который правилен в глазах Всевышнего.

Далее Давид выражает уверенность в том, что Всевышний стоит на стороне праведников и что Ему противны злодеи, и просит, чтобы в конце концов носители дурных помыслов были истреблены, а идущие по правильному пути могли радоваться жизни и близости к Б-гу.

1 Для дирижера [исполнителей на музыкальном инструменте] нхилот, песнопение Давида.

2 Словам моим внимай, Г-сподь, пойми мои помыслы.

3 Услышь голос вопля моего, мой Царь и мой Б-г, потому что к Тебе я обращаюсь.

4 Г-сподь, по утрам слушай мой голос, [каждое] утро я стану готовить [мою молитву] к Тебе и буду ждать.

5 Ибо Ты — Б-г, не благоволящий злу, не поселится [рядом] с Тобой зло.

6Не устоят распутные перед Твоим взором, ненавистны Тебе все творящие беззаконие.

7 Погубишь Ты говорящих ложь, человеком, [проливающим] кровь и коварным, побрезгует Г-сподь.

8 А я по великой милости Твоей войду в Твой дом, поклонюсь [Тебе] в Твоем святом Храме в трепете перед Тобой.

9 Г-сподь, веди меня по правде Твоей, ради наблюдающих за мной выпрями для меня Твой путь.

10 Ибо нет правды в его устах, внутри них — фальшь, разверстая могила — их гортань, а говорят складно.

11 Обличи их, Б-г, [пусть] падут из-за собственных замыслов, за множество их грехов столкни их, потому что они восстали против Тебя.

12 И возрадуются все надеющиеся на Тебя, вечно будут петь, а Ты возьмешь их под защиту, и будут ликовать от [покровительства] Твоего любящие Твое Имя.

13Ибо Ты благословишь праведника, Г-сподь, как щитом, украсишь его благоволением.

Объясняя слово «нхилот» в первом стихе главы, Раши приводит мнение Менахема бен Сруга, знатока иврита, считающего, что «нхилот» представляет собой название музыкального инструмента. Раши также указывает, что слово «нхилот» соотносится с выражением «нхиль дворим» — «пчелиный рой». Можно предположить, что глава является одновременно молитвой Давида о спасении от врагов, когда те собираются наброситься на евреев, как пчелиный рой.

Во втором стихе, обращаясь к Всевышнему с просьбой выслушать его слова, Давид вдобавок просит Всевышнего проникнуть в его мысли: «пойми мои помыслы». Почему? Раши объясняет, что Давид просит: когда я знаю, что сказать, и говорю — услышь мою молитву, а когда я настолько расстроен, что не в состоянии молиться, но обращаюсь к Тебе сердцем, пойми мои мысли. Раши отмечает также наше внимание на интересное прочтение слова «бина» в этом стихе. Во всем Танахе слово «бина» читается с ударением на последнем слоге и означает «понимание», и только в двух местах Танаха (здесь и в Книге Иова) это слово встречается с ударением в начале — «бúна», что образует глагольную форму — «пойми».

Мальбим слова «пойми мои помыслы»понимает как такую просьбу: убедись, что мои помыслы и слова молитвы, которые я произношу, полностью совпадают. А это, говорит Мальбим, одно из условий, чтобы молитва была принята: мысль, чувство и произносимые вслух слова не должны расходиться.

Третийстих звучит как будто бы просто, и все-таки не совсем понятно, зачем Давид добавляет: «потому что к Тебе я обращаюсь».Ясно ведь, к кому Давид обращается. Смысл сказанного, по мнению Мальбима: только и единственно к Тебе я обращаюсь, не прибегаю ни к каким другим средствам и не ищу помощи у человека.

Давид называет Всевышнего в этом стихе «мой Царь и мой Б-г», и это позволяет нам понять стих так: в беде я всегда обращаюсь к Тебе, потому что Ты мой Царь, я соблюдаю Твои законы, потому что Ты мой Б-г. Хотя бы за то, что я обращаюсь всегда к Тебе, помоги мне.

В четвертом стихе псалма Давид просит, чтобы Всевышний выслушивал его «по утрам». Почему именно по утрам? О чем говорит такая конкретизация? Ведь на обращение к Всевышнему у нас нет ограничений.

Радак объясняет: молиться следует «по утрам», прежде чем приступаешь к повседневным делам .

«Меам лоэз» среди множества объяснений приводит такое: мы молимся по утрам, когда солнце восходит, принося свет на землю, чтобы благодарить Всевышнего за то, что «небеса эти, небеса — Г-споду, а землю Он отдал сынам человеческим» (Теилим, 115:16). Правило утренней молитвы установил Авраам. Молитву минха, введенную затем Ицхаком, мы читаем, когда солнце стоит в небе. Третий наш праотец — Яаков — ввел вечернюю молитву, чтобы в ней мы могли выражать благодарность за то, что все небесное воинство выполняет волю своего Властелина. Таким образом, одно только слово «утро» является признанием сотворения мира и присутствия в нем Творца. И Давид говорит: «Г-сподь, по утрам слушай мой голос, [каждое] утро я стану готовить [мою молитву] к Тебе и буду ждать»Твоей поддержки ,потому что (стих шестой) «не устоят распутные»,т.е. считающие, что все в мире происходит по естественным законам, «перед Твоим взором»,и «ненавистны Тебе все творящие беззаконие»,полагающие, что мир — бесхозное имущество.

Давид знает, что у него есть основания «ждать» еще и потому, что Всевышний не благоволит злу: «не поселится [рядом] с Тобой зло»(стих пятый). Но если Всевышний не благоволит злодеям, значит, Он будет суров и к врагам Давида, потому что они именно злодеи. А раз так, Давид может ждать, что Б-г спасет его от врагов. Каких именно злодеев Давид имеет здесь в виду? По-видимому, тех, кто замышляет войны и убийства.

Земные правители у разных народов охотно приближают к себе людей жестоких, распутных и льстивых, следующих не доводам разума, а своим страстям. Не таков Правитель небесный. В шестом стихе Давид говорит еще и об этом: «не устоят распутные перед Твоим взором, ненавистны Тебе все творящие беззаконие».

Давид продолжает (стих седьмой): «Погубишь Ты говорящих ложь, человеком, [проливающим] кровь и коварным, побрезгует Г-сподь». Как получается, что рядом с Всевышним не селится, не уживается зло? Так получается потому, что Всевышний отвергает тех, кто лжет, тех, кто клевещет на ближнего, оговаривает его, и тех, кто, притворяясь дружелюбным, строит козни.

Восьмой стих этого псалма мы произносим каждый день, входя в синагогу на утреннюю молитву: «А я по великой милости Твоей войду в Твой дом, поклонюсь [Тебе] в Твоем святом Храме в трепете перед Тобой».

«Г-сподь, веди меня по правде Твоей, ради наблюдающих за мной выпрями для меня Твой путь»,— просит Давид в девятом стихе. Смысл стиха: сделай это для того, чтобы посрамить «наблюдающих за мной», ожидая, что я собьюсь с пути. Другое объяснение: Давид хочет сказать, что есть люди, которые наблюдают за честным человеком. И если они видят, что он преуспевает, они хотят следовать его действиям и поведению. Давид просит у Б-га помощи, чтобы его жизнь могла служить примером для подражания.

Раши указывает, что в десятом стихе Давид говорит об одной особенности наших врагов они всегда лгут: «Ибо нет правды в его устах, внутри них — фальшь, разверстая могила — их гортань, а говорят складно».Они не откровенные враги, они притворяются друзьями, а сами вынашивают коварные планы, стремятся нас проглотить: «разверстая могила — их гортань».

Пусть же их замыслы, направленные против народа Всевышнего, обратятся против них самих, их же и погубят, просит Давид в одиннадцатом стихе, а людям, правильно понимающим устройство мира и Твои заветы, дай возможность порадоваться жизни и охрани их, как щитом (цина — щит, защищающий человека с трех сторон), Твоим добрым отношением. Так Давид завершает эту главу.


Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня. Читать дальше

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре