Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из уроков гаона рава Ноаха Вайнберга, благословенна память о праведнике, главы ешивы «Эш а-Тора» в Иерусалиме

Изучая Тору, мы изучаем не теорию, а основы нашего существования.

Послание Cвыше

У народа Израиля есть инструкции для жизни — это Письменная Тора и Устная Тора. Мы изучаем их вместе: они дополняют друг друга, и одну без другой понять невозможно.

Путь 14 — о Письменной Торе, Путь 15 — об Устной.

Письменная Тора — это Хумаш (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Всего 24 книги, все вместе они называются ТаНаХ: Тора, Невиим, Ктувим.

Тора — Пятикнижие: 5 книг. Всевышний передал их народу Израиля на горе Синай через Моше Рабейну. Тора — это план сотворения Мира, в ней есть ВСЕ. Сказано: «Смотрел в Тору и творил Мир» («Зоар» ч. 2 161.1).

Невиим — Пророки. В этих книгах записано то, что пророки передавали народу на протяжении поколений — то, что раскрывал им Всевышний, укрепляя веру в Творца и связь народа с Торой.

Ктувим — Писания. В литературной форме Писания (Мишлей, Теилим, Мегилат Эстер и др.) пересказывают Б-жественное послание, разъясняя детали и проясняя смысл.

Получив послание из космоса — возможно, не совсем поняв его, и к тому же сомневаясь, что оно из космоса — любой, тем не менее, бросится его читать, захочет раскодировать, разгадать. Тора — это больше, чем послание из космоса. Это послание, написанное Творцом специально для нас и переданное на горе Синай при помощи Моше напрямую нам. Творец мира говорит со мной — да я изучу каждую букву и доберусь до смысла! События и заповеди Торы ждут, пока мы раскроем их смысл. Нет ни одного лишнего слова, ни одной лишней буквы. Родословные, имена, даты, числа учат нас. События (Потоп, Вавилонская башня, рассечение Красного моря и т.д.) таят в себе великую мудрость. Если прочитанное показалось странным, непонятным, значит, истинный смысл лежит не на поверхности, ищи его глубже.

Зри в корень

Вот пример. Наш праотец Авраам разговаривает с Творцом (Берешит, гл. 18). Вдруг он видит трех странников и прерывает разговор! Авраам бежит к ним, чтобы пригласить в дом, чтобы они не прошли мимо! Тора хочет нам что-то сказать, чему-то научить. Чему? Объясняют мудрецы: вести себя как Всевышний важнее, чем разговаривать со Всевышним («Шабат» 127а).

Что значит «вести себя как Всевышний»? Творец создал мир для нас, для нашего удовольствия — все в мире свидетельствует об этом — о Его доброте, Его любви к нам. Мы ведем себя как Творец (гостеприимный хозяин огромной «пятизвездочной гостиницы»), когда принимаем гостей и стремимся услужить им. Наш праотец Авраам был известен и богат, но не считал что услужить странникам — это ниже его достоинства. Он жил согласно полученным в Письменной Торе инструкциям: веди себя как Творец. «Это мой Бог и я прославлю Его… ». Разъясняет Устная Тора («Шабат» 133б): прославление Творца своими делами — это основа служения Ему. «Аба Шауль говорит: Всевышний милосердный и милостивый, и ты уподобься Ему, иди Его путями» («Сота» 14а).

Еще пример. Мы видим, что Тора использует десять разных Имен Всевышнего, но почему, зачем? Каждое из них характеризует определенный аспект Творца. Например, Имя ה-ו-ה-י символизирует «вечность» (Всевышний был, есть и будет). י-אדנ выражает «господство, владение миром». אלוקים олицетворяет «власть над всеми силами всех миров».

Нужно активно размышлять, вникать, задавать вопросы, и тогда сокрытое раскроется. Тщательное изучение ТаНаХа делает: — мудрым; — сильным; — счастливым.

Раскрывая смысл Писания слово за словом, мы узнаём, как получать удовольствие от жизни и как усиливать его, мы удостаиваемся необычайного духовного наслаждения. Мы называем Тору חיים תורת — «Торат Хаим»: Тора жизни, Тора для жизни.

Время пришло

Первое, что учит еврейский ребенок: «Тору завещал нам Моше, наследие — общине Яакова…» («Сукка» 42а). Заповеди были переданы Моше Рабейну, а от него еврейскому народу. Тора — это не эксклюзивная собственность группы раввинов, она для всех.

«Тора положена в укромный уголок, и каждый, кто хочет, придет и возьмет ее» («Кидушин»15а). Это живой документ, который был дан нам, чтобы заниматься им с юного возраста до конца дней: учить и исполнять.

«Да не отойдет Тора от уст твоих, размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное, тогда удачлив будешь на пути твоем и преуспеешь» (Йеошуа 1:8).

Хумаш состоит из пяти книг, вместе они дают 54 недельных раздела («паршийот»). Еврей повторяет недельный раздел Торы («парашат а-шавуа») трижды — «шнаим микра ве-эхад таргум» (два раза он читает саму Тору, а еще один раз — арамейский перевод раздела). В Шабат он слушает недельный раздел в синагоге. Он запоминает, стремится разобраться досконально, задает вопросы. Ученик спрашивает у рава, ребенок задает вопросы родителям, люди спрашивают друг у друга.

В 54 разделах содержатся 674 главы («перек» — глава). Выучил одну главу — остановился: надо упорядочить информацию. Какие темы затрагивает глава? С темами каких глав перекликается? Выучил следующую главу — снова остановился: надо увидеть картину целиком. Необходимо также «зарегистрировать» новое знание: найти ему место в голове, в своем внутреннем «каталоге». Каким образом? Связать новую информацию с уже имеющейся там. Так мы обеспечиваем доступ к новому знанию: его всегда можно будет найти и использовать. Основополагающий принцип запоминания — связать новую информацию с хорошо знакомой.

И так с 6 лет до 120… Взрослея и продолжая изучать Тору, мы понимаем лучше и жизнь, и Тору.

Три отговорки

«Мне уже поздно начинать учиться».

Раби Акива — «гдоль-а-дор» (глава поколения), у которого было 24 тысячи учеников, начал учить алфавит… в 40 лет («Йевамот» 62; «Авот де-раби Натан» 86.42). Раби Акива доказал своей жизнью: нет, не поздно.

«Вряд ли из меня выйдет мудрец или глава поколения, поэтому незачем и начинать».

Пусть будет всего один алмаз… Каждая минута изучения Торы дает алмаз, еще один, еще… Каждая секунда учебы, каждое выученное слово имеет ценность. Золота, бриллиантов? Нет, ценность б€ольшую — ценность Вечную.

«Сяду учить Тору, как только устрою свою жизнь».

Когда человек сделал карьеру и «устроил» свою жизнь, став, скажем, вице-президентом компании, у него стало больше свободного времени или меньше? Устная Тора учит: «И не говори: “Когда будет у меня свободное время, я стану учиться”. Ибо может статься, что свободного времени и не будет». … «Ведь не знает человек даже, что родит день» («Хинух», в конце заповеди №419; «Авот де-раби Натан» 82.44).

Древо Жизни или Древо Познания?

Существует два способа приобрести мудрость: • жизненный опыт; • изучение Торы.

Жизненный опыт менее предпочтителен. Откуда нам это известно? Написано в Торе: от этого дерева ешь, а от этого не ешь.

В центре Райского Сада растут два дерева: Древо Жизни и Древо Познания. Оба дают мудрость: Дерево Жизни дает мудрость из Торы, Дерево Познания — из жизни. Всевышний наставляет человека: Дерево Жизни создано, чтобы от него ели, а от Дерева Познания не ешь. Но человек срывает плод Дерева Познания.

В чем наша обычная ошибка? Мы «приступаем к делу» неподготовленными. Не хватает терпения узнать себя — выучить то, что написано в Торе. А ведь насколько этот способ предпочтительней! Мудрость Торы неизмеримо глубже и несравнимо чудесней чем житейская мудрость. Да и получаем мы ее безболезненно — путем умственного напряжения, а не через страдания.

В семье, например, можно научиться понимать друг друга, пройдя через развод, и не один, но можно и по-другому, не проходя через мучения. Узнать, выучить заранее, подготовиться — и сохранить душевное равновесие и здоровье. И вся жизнь пройдет иначе.

Про Тору написано: «Тора — Древо Жизни для держащихся за нее» (Мишлей 3:18). Когда мы учим Тору, то занимаемся не теорией, не абстрактными текстами — мы раскрываем основы иудаизма, которые есть основы нашего существования.

Точки повторения

1. Читай ТаНаХ от начала до конца.

2. Пойми Тору. Это книга, которая изменила мир — задавай вопросы, чтобы понять детали, подробности.

3. Обращай внимание на несоответствия и находи им объяснения: в Торе нет несоответствий, лишенных смысла.

4. Упорядочивай знания. Новыми знаниями сможешь воспользоваться, «достать» из головы, только если знаешь, куда их «положил».

5. Повторяй и заучивай наизусть, чтобы Тора была всегда с тобой. В дорогу не отправляются без карты — тем более в дорогу жизни не отправляются без Торы. Не оставляй ее дома.

6. Обновляй знание, делай «апгрейд» своему пониманию Торы. Проследи, как изменилась твоя жизнь — как это повлияет на твое понимание Торы. Мы не относимся к родителям в 25 лет так, как относились к ним в 5.

7.Тора есть реальность нашего существования: она есть наша жизнь. Как сказал раби Акива: «Еврей без Торы — что рыба без воды» («Брахот» 61б).

От учеников

Много написано о влиянии личности рава Вайнберга: о его способности пробудить дремлющий потенциал еврея так, что тот сам становится способен пробудить других. О его способности раскрыть сокровища иудаизма так, что революция происходит даже с евреями, далекими от веры. Но была у него еще одна особенность, известная тем, кто учился у него: он был великим новатором. Его самобытные идеи необычайно углубляли понимание Торы, помогали раскрывать известное на новом уровне. Он умел постигать мудрость, очень глубоко заложенную в Торе — что хочет сказать нам Всевышний, чему Он хочет нас научить.

Основные принципы подхода рава Вайнберга к изучению Торы можно проследить по его урокам:

Смотри на Тору реалистично (как на имеющую отношение к реальной действительности): учи то, что написано, как будто это происходит на твоих глазах.

Не вводи свои идеи в Тору, а разреши Торе научить тебя: она всегда тебе что-то говорит.

Задавай очевидные вопросы, чтобы добраться до истины, например:

Зачем Творец поместил в Ган Эден Дерево Познания добра и зла, запретив при этом есть его плоды?

Почему, когда наш праотец Авраам с семьей прибыл в Землю Израиля, оставив прежний дом и отправившись в место, которое указал ему Всевышний, в Земле Израиля наступил голод и Авраам вынужден был спуститься в Египет? Почему наш праотец Авраам боролся с четырьмя царями (во много раз превосходящими силами), чтобы спасти своего племянника Лота, но не попытался спасти свою жену Сару в Египте?

Почему наш праотец Авраам отвечает на обещание Всевышнего о награде («… велика награда твоя очень») словами: «Что дашь мне, ведь я хожу бездетный…»? (Берешит 15:1-2).

Перевод Эстер Райхман

Из журнала Мир Торы


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»