Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самое трудное испытание — славой»Раби Нахман из Бреслава
Скончался один из крупнейших спонсоров мира Торы, раби Авраам Вольфсон заца"л

Барух Даян аЭмет. Шок и траур постиг еврейскую общину США в связи с кончиной одного из столпов мира Торы, известного и уважаемого человека — раби Авраама Нахмана Вольфсона из Флэтбуша в Бруклине, который работал в организациях, занимающихся приближением евреев к Торе, и был тесно связан с главами поколения. Он раздавал свой капитал на благотворительные нужды, помогая тысячам евреям.

Некоторое время назад рав Вольфсон заразился коронавирусом, потом его постиг инфаркт, его состояние было очень серьезным, и многие молились за его здоровье, но, к глубокому прискорбию, раби Авраам Нахман вернул свою душу Создателю. Ему было 63 года.

Отец раби Авраама — известный и уважаемый еврейский филантроп раби Мордехай Зеэв Вольфсон основал "Фонд Вольфсона" - финансовый институт, который помогал и помогает бесчисленному количеству еврейских организаций и ешив во всем мире. Дом Вольфсонов был всегда открыт для всех. Каждого, кто приходил за помощью к его порогу, раби Авраам не только поддерживал материально, но и усаживал за совместную трапезу. Также не раз и рэб Зеэв, и рэб Авраам принимали с искренним еврейским гостеприимством руководителей Толдот Йешурун, с самого основания нашей организации щедро помогая Толдот Йешурун и многим другим русскоязычным организациям, практически возродив русскоязыычный мир Торы — и это лишь маленькая толика их огромной работы по возвращению евреев к Традиции…

Рав Вольфсон славился как благотворитель, мудрец Торы и человек, приближенный к главам поколения. Помимо того, что он раздавал огромные суммы, помогая многим людям, и совершал множество добродетельных поступков, много часов в день он уделял учебе Торы вместе с главами ешив, которые приходили к нему домой, потому что первое, о чем он говорил с мудрецами — это об учебе.

Он был великим праведником, который давал уроки Торы и приближал евреев к вере. Один из его знакомых рассказывает: «Он всеми силами воздерживался от злословия и сплетен, и часто звонил людям, чтобы попросить прощения за то, что, возможно, когда-то давно сказал что-то такое, что могло их обидеть, или услышал что-то». Он поддерживал издание книг Хафец Хаима, и очень старался чтобы каждый еврей ежедневно изучал законы Лашон ара, чтобы искоренить этот грех из среды нашего народа.

Он высоко ценил мудрецов Торы, регулярно прилетал летом на месяц в Израиль, и каждый день приезжал на урок рава Йосефа Шалома Эльяшива заца"л. Особые отношения связывали рава Вольфсона с равом Аароном Йеудой Лейбом Штайнманом заца"л и равом Михлом Йеудой Липковицем заца"л. Кроме того, он удостоился близости мудрецов из Бриска, в частности, рава Меира Соловейчика из Бриска заца"л. Был связан со многими из великих Торы, в том числе, с равом Мордехаем Гроссом, а также с адмором раби Шломо Бусо, который специально летал на свадьбы детей рава Вольфсона.

Р. Авраам Вольфсон на церемонии ОбрезанияРав Авраам Вольфсон, сандак на церемонии Брит Мила в общине Толдот Йешурун в Тель Авиве

Раби Авраам покинул мир, оставив двух братьев, раби Аарона и раби Моше, сыновей, зятьев и прекрасную семью.

Прощальная церемония состоялась в зале траурных церемоний Боро-Парка Бруклина, и гроб с телом рава Вольфсона был перевезен в Израиль.

Похороны прошли 16.12.2020 на иерусалимском кладбище Ар аМенухот.

Да пребудет душа его в сфере жизни.


Зависть проистекает от несовершенства души. Мы приводим отрывок из известной книги Орхот цадиким («Пути праведников») о качестве зависти Читать дальше

Пути праведников. Зависть

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Зависть проистекает от несовершенства души.

Тора и бизнес. Не желать того, что принадлежит другому

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Запрет «не возжелай» является абсолютным. Его невозможно обойти никаким образом, даже при помощи посредника, который бы убедил вторую сторону продать понравившуюся вещь.

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Врата святости 11. Часть 2. Врата четвёртые: о наказаниях за дурные качества и о награде за приобретение добрых качеств

Раби Хаим Виталь,
из цикла «Врата святости»

Сам Моше, учитель всех пророков в Торе, заповедях и трепете перед небесами, прославлялся именно смирением, как сказано (Бемидбар 12:3): «А Моше — человек очень скромный».