Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самый высший уровень давания милостыни, выше которого уже нет — поддержать еврея, который начал беднеть и положение которого стало неустойчивым, до того, как он полностью обеднеет, то есть дать ему подходящий подарок в уважительной форме, или одолжить ему денег, или взять его в компаньоны, или найти ему какой-нибудь бизнес или ремесло, чтобы поддержать его и не заставлять его просить милостыни; и про это сказано: «И поддержи его», то есть: поддержи его, пока он еще не упал.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Свобода выбора есть главное в сотворении человека. А выбор находится в воле.

Соединение человека с Грядущим миром находится в его осознании, воле

Мы учим из слов Рамхаля, что совершенство и Благо есть прилепление к Всевышнему. А их противоположность — недостаток и зло — есть разобщение и отделение от Него. Человек является «обладателем» своего совершенства, он приобретает его своими деяниями. А суть его служения, совершенства и награды — прилепление к Всевышнему, это и есть Грядуший мир.

Мы приобщаем к этому сказанное выше (в эссе «Благословение гл.1) о сущности Грядущего мира: это внутренний мир, духовная реальность, истинное бытие человека. “Ибо идет человек в дом своего мира” (Коэлет 11). Мы привели там слова Руах Хаим толкующего мишну: “У всего Израиля есть доля к Грядущему миру”. И не написано там “…в Грядущем мире”, ибо “в Грядущем мире” означало бы, что это некая готовая вещь сама по себе, и тот, кто удостоится заповедями, дают ему долю оттуда. Но сказано “к Грядущему миру”, потому что он создает сейчас этот Грядущий мир своим исполнением заповедей, и он является делом рук самого человека. Ибо заповедь есть суть награды, и свет от нее находится в Ган Эдене уже при жизни человека, а в будущем он раскроется в качестве его награды. И пойми это».

Если так, то необходимо, чтобы в человеке присутствовала сила, которая в состоянии прилеплять его истинную сущность, все его бытие, к внешней для него реальности, полным приобщением, в котором есть бытие истинной жизни, или же, наоборот, отдаляться от нее. Сила, способная переносить сущность человека, отделять и отрывать ее от тела и материальной жизни и прилепить его к Творцу высшей связью. Эта сила и есть даат — знание соединения и разделения. «Так и слова “В Грядущем мире праведники сидят с коронами на голове” означают, что знание (даат), которого они достигли в земном мире и благодаря которому удостоились Грядущего мира, находится с ними, и оно — их корона» (Рамбам, Законы раскаяния 8).

Но свобода выбора есть главное в сотворении человека. А выбор находится в воле. Таким образом, воля есть основная форма выбирающего. И потому — «слово даат употребляется в нашем языке по отношению к воле, желанию». Поразмыслите над всем этим хорошенько.

Воля — это сила, которая подвигает всю внутреннюю сущность человека выйти и обратиться к внешнему, и объединиться с этой реальностью.

В человеке, чья душа— из высших миров, от Б-га свыше, ее желание и воля — выйти из рамок тела, прилепиться к Творцу и объединиться Ним — с корнем ее бытия. Нет более сильного желания у сотворенных, поскольку в его корне заложена концепция единства. Нет сильнее воли, чем желание объединиться со своим корнем, и нет удовлетворения, подобного тому, что достигается при этом совершенном соединении.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хукат

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки

Хукат

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

За что был наказан Моше? Мудрецы считают, что за гнев, либо за слова «извлечём мы».